Подростковая депрессия: не пропустите первые «звоночки»!

06 Мая 2020 7260

«Замечаю странные изменения в поведении сына-подростка: стал замкнутым, отстраненным, в глазах – грусть и апатия. Еще раньше школьный психолог советовала нам, родителям, быть внимательными и не пропустить первые «звоночки», ведь подростковую депрессию легко спутать с кризисом переходного возраста. И вот сейчас, когда этот период настал, я нахожусь в растерянности: с одной стороны, не хочу заранее паниковать и нагнетать ситуацию, с другой – боюсь, что с сыном происходит действительно что-то серьезное. Подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно понять, что происходит с сыном: депрессия или просто особенности подросткового возраста?»

Анна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Слово «депрессия» в наше просвещенное время знают многие. И этот «диагноз» ставят все, кому не лень. Поэтому важно уметь отличать тяжелое психическое расстройство, болезнь, от состояния грусти, печали, упадка сил и плохого настроения. А в подростковом возрасте это сделать особенно сложно.

Все мы время от времени грустим. Но, как правило, грусть – это следствие потерь, неудач, усталости. И со временем она проходит сама по себе или вследствие изменения ситуации к лучшему. Но вот депрессия – серьезное психическое расстройство. В МКБ (международная классификация болезней) описаны признаки депрессии легкой, средней и тяжелой степеней тяжести.

Особенностью детской и подростковой депрессии является долгий период, когда она незаметна. Изменения в состоянии и поведении часто списывают на подростковый кризис. Но, присмотревшись внимательнее, можно заметить устойчивое снижение настроения и активности, потерю интереса к вещам и занятиям, которые раньше подростку были важны; ухудшение внимания и успеваемости, повышение критичности и снижение самооценки; устойчивые соматические симптомы: снижение аппетита или повышенный аппетит, ухудшение сна или повышенную сонливость, частые головные боли и устойчивое плохое самочувствие; мрачные и пессимистичные мысли, разговоры о смерти. Далее подросток замыкается, уходит от общения, выраженным становится состояние страдания. Справиться с этим некоторые подростки пытаются при помощи алкоголя, курения, компьютерных игр, а также девиантного поведения.

Как видите, картина не из приятных. Поэтому вы правильно сделали, что решили разобраться в состоянии своего сына. Нельзя игнорировать даже малейшие признаки подростковой депрессии.

Самостоятельно подростки редко говорят о своей депрессии, обычно они не способны распознать ее или не уверены, что встретят понимание родителей. 

Если вы обнаружили признаки депрессии, то для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения, вам стоит внимательно присмотреться к своему ребенку, постараться вызвать его на откровенный разговор.

Найдите как можно больше точек соприкосновения. Ребенку важно чувствовать поддержку и заботу. Но не стоит забывать, что усиленная опека только навредит и осложнит ситуацию. Всегда искренне говорите, что вы его любите, цените и уважаете. Теплые и доверительные отношения в семье – залог крепкого психического здоровья всех ее членов.

Если вы понимаете, что ситуация не поддается вашему пониманию и контролю, не затягивайте с походом к специалисту.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться