«Рота почетного караула – это лицо нашей армии, и я горжусь, что буду в ней служить»

28 Декабря 2019 1479
Детство Дмитрия Ясюлевича прошло в агрогородке Белица, который раскинулся в красивом месте на правом берегу Немана. Учился в школе с интересом, а одним из любимых предметов была допризывная подготовка. Поэтому одноклассники не удивились, когда Дима поступил в Военную академию Республики Беларусь. Однако до офицерских погон дойти ему не довелось: из-за проблем со здоровьем его отправили домой. 

Надо было искать работу. В семье решили, что вначале Дмитрий должен приобрести специальность. Окончив Слонимский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, он получил права водителя автомобиля категории С и тракториста-машиниста категории А. В колледже Дмитрий получил и повестку в военкомат. 

Вообще-то, в планах у него было поступать в технический вуз, но, поразмыслив, Дима решил, что лучше отслужить в армии сейчас, чем идти в нее через четыре года. А после срочной службы можно и долгосрочные жизненные планы строить. До армии Дмитрий успел немного поработать в местном сельхозпредприятии водителем.

Осенью Дмитрий Ясюлевич благополучно прошел медицинскую комиссию и на призывной комиссии Лидского района ему предложили отправиться для прохождения срочной военной службы в Минскую военную комендатуру Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

Когда в начале ноября Дмитрий переступил порог казармы комендантского батальона Минской военной комендатуры, то почувствовал себя так, словно встретил старого знакомого. Адаптировался к новой военной жизни быстро. Помогал осваиваться товарищам, с которыми был призван, и словом, и делом. Например, некоторых сослуживцев учил, как быстро и аккуратно подшивать подворотнички. Сам же на занятиях по строевой, огневой, физической, идеологической подготовке и по другим  предметам работал старательно, осваивая военную науку. 

Рядовой Дмитрий Ясюлевич целенаправленно стремился попасть в роту почетного караула, куда из комендантского батальона отбирают лучших из лучших. Более всего он волновался, помня о проблемах со здоровьем в Военной академии, по поводу углубленного медицинского исследования, которое проходят все кандидаты в РПК. Но врачи противопоказаний не выявили. После прохождения новичками курса молодого бойца состоялась мандатная комиссия, распределявшая военнослужащих по подразделениям Минской военной комендатуры.

– Всеми командирами рядовой Дмитрий Ясюлевич характеризовался исключительно с положительной стороны. Он первым из молодых солдат выучил обязанности военнослужащего и подходил к их выполнению с полной ответственностью. По строевой подготовке имел только отличные оценки. Мандатная комиссия определила, что по физическому развитию, по состоянию здоровья, морально-деловым и психологическим качествам рядовой Дмитрий Ясюлевич годен к прохождению службы в роте почетного караула, – рассказывает заместитель командира комендантского батальона по идеологической работе капитан Станислав Бажечко. 

А вот что говорит сам Дима: «Служба в РПК из-за больших физических нагрузок нелегкая. Но я горжусь тем, что буду в ней служить. Рота почетного караула – это лицо нашей армии. Она участвует во всех торжественных официальных мероприятиях, парадах, встречах руководителей и высокопоставленных лиц иностранных государств. Радует и то, что после службы в роте почетного караула мне дается право по рекомендации командира поступать вне конкурса на любые специальности, кроме медицинских, музыкальных и правоведения. А я думаю получить инженерное образование в Белорусском национальном техническом университете». 
Текст: Владимир Шурховецкий.Владимир Шурховецкий.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться