Как лидские и вороновские школьники стали участниками филипповских вечеров

30 Ноября 2019 793

Сегодня в отделе ремесел и традиционной культуры состоялась фольклорно-обрядовая программа. Побыть в атмосфере филипповских вечеров и узнать, как девушки и парни местных деревень проводили время, получили возможность учащиеся лидских школ, а также гости – школьники из агрогородка Погородно Вороновского района.

– Филипповские посиделки – неотъемлемая часть жизни деревенской молодежи, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» режиссер обрядов и праздников отдела ремесел и традиционной культуры Наталья Щелконогова. – Девушки 15-17-летнего возраста собирались у одной из жительниц деревни, как говорится, «своим кругом». Каждая несла прялку. Встречали гостей хозяйка-веселуха или хозяин-шутник, которые очень любили петь. Пока подруги работали, хозяйка дома, где проходила встреча, готовила ужин. Обязательным элементом филипповских посиделок был приход ребят. Группе парней приглашение не требовалось. Они за вечер обходили все дома, где были посиделки. Во время работы парни подсаживались к девушкам, шутили. Удивительно, но, несмотря на пост, в доме устраивались танцы. Музыкантов специально не нанимали. Поиграть для танцев мог кто-то из присутствующих парней. В воскресенье и праздники разрешались игры в фанты, кольцо, явор, репу. Если девушка парню нравилась, то он стремился провести ее к дому, предложив поднести прялку.

Наши бабушки умели проводить время за работой. Именно поэтому программа получилась насыщенной: включала веселые рассказы о жизни на селе, острый юмор, игры, истории и даже танцы, что, конечно, не могло оставить равнодушными участников праздника.

– Как ни трудно было жить сельчанам в те далекие времена, а все же оставалась у народа любовь к песням, танцам, играм, шуткам, – отметила Наталья. – Актуальны эти обряды и сегодня. Я считаю, что в современном туристическом деле обычаи филипповских вечеров могут стать уникальной основой (мы убедились в этом сегодня) для сценических постановок, а также анимационных программ, которые давали бы возможность попробовать свои силы в характерных для периода поста занятиях (например, в прядении), поучаствовать в традиционных играх, танцах, попробовать постные блюда белорусской кухни и туристам.

«Если на Филипповку погода облачная или снежная, то май будет мокрый. Иней на деревьях – будет урожай на хлеб», – говорили наши предки. Они думали так не зря: мудрость, которая передавалась из поколения в поколение, проверена

временем. К сожалению, посиделки как форма времяпровождения прекратили свое существование. Сегодня они возрождаются только на фольклорных праздниках и всегда проходят на ура. Так было и сегодня в отделе ремесел и традиционной культуры: ярко, весело, задорно, как на Филиппов вечерок.









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться