Узнать, поразмыслить и действовать – какой «ШАГ» сделают старшеклассники Лидского района?

29 Ноября 2019 664

В минувший четверг в школах Лидчины прошли очередные мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» («Школа активного гражданина») для учащихся 8-11-х классов.

– Такие мероприятия проводятся раз в месяц. Тематика их разнообразная: затрагиваются различные направления развития нашего государства. Данная форма занятий помогает формировать активную гражданскую позицию учащихся. Ведь старшеклассников волнуют вопросы применения своих навыков и знаний в будущем, интересует, какие профессии востребованы, чтобы применить их в регионе и стране, – говорил журналисту «Лідскай газеты» начальник управления образования райисполкома Геннадий Владыко. – На занятия «Школы активного гражданина» мы стараемся приглашать представителей власти, чтобы ребята из первых уст слышали о политике, которую проводит наше государство, о том, что делается в республике и районе для развития социальной, образовательной, спортивной и других сфер.

Недавние мероприятия не исключение. Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш стала гостем в гимназии №1.

Тема данного занятия в рамках проекта «ШАГ» была следующей: «Независимая и процветающая Беларусь. Мы сделали это вместе». Речь шла о достижениях нашей суверенной республики за прошедшие почти 30 лет и о том, что на сегодняшний день главными приоритетами развития белорусского государства являются благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность.

Ведущими мероприятия стали сами учащиеся гимназии. В дополнение к озвученному информационному материалу использовались видеоролики о деятельности Парка высоких технологий, многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена». Присутствующие в зале старшеклассники высказывали свои мнения по теме мероприятия. В фокусе обсуждения были такие понятия, как суверенитет, независимость, социальное государство, чувство гордости за достижения своей страны, масштабные социальные проекты и мероприятия, прошедшие в суверенной Беларуси, и другое.

Безусловно, ряд вопросов со стороны ребят был адресован Инессе Белуш. Учащихся интересовало, каких успехов за годы суверенитета Беларуси добился Лидский район, влияет ли уровень образованности людей в стране на темпы ее развития и другое. Среди многочисленных примеров, которые привела во время ответа на вопросы Инесса Геннадьевна, и тот факт, что некогда средняя школа №7 города Лиды изменила свой статус и стала не просто гимназией, а одним из лучших учреждений общего среднего образования республики.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться