Воспитатель рассказала о своей работе в оздоровительном лагере «Березка»

11 Августа 2019 6810
Детство – удивительное время. Оно, пролетая незаметно и молниеносно, оставляет в нашей памяти самые лучшие мгновения на всю жизнь. Оздоровительный лагерь – один из тех самых ярких моментов детства. Про него обычно говорят: кто был там однажды, тот непременно вернется туда вновь. Это касается не только ребят, но и педагогов.

Побывав уже трижды в роли воспитателя, я решила поделиться впечатлениями и, конечно, рассказать о самом лагере «Березка». Быть может, нахлынет ностальгия, и вы окунетесь в воспоминания детства, может, пожелаете отправить свое чадо отдохнуть и оздоровиться в летний лагерь, а может, просто прочтете интересный рассказ на досуге. 

Лагерь «Березка» находится в 20 километрах от города, в живописном месте у реки Дитвы. Со всех сторон его окружает лес – многолетние сосны и березы уже 50 лет следят за размеренными буднями жителей лагеря. 

Здесь нет привычных отрядов и воспитателей. Вместо них – воеводства и воеводы. Вы спросите: “Почему?” Все просто. Каждую оздоровительную смену «Березка» превращается для ребят в старинное Белогрудское княжество, овеянное легендами и своими традициями. Правит княжеством княгиня, делами заведует великий канцлер, а развлечениями радует церемониймейстер. Здесь громко звучат девизы и разносятся речевки, но и они имеют свой особый шарм. Нотки исторической романтики можно уловить повсюду.
Например, третья лагерная смена в этом году радушно приняла 203 ребят от 6 до 15 лет. Всего девять воеводств. Несмотря на внушительное количество детей, педагоги сумели подобрать уникальный ключик к сердцу каждого из них. Особенно искренними и непосредственными были малыши – они дарили бесконечное количество улыбок и объятий всем вокруг. Ну а моими подопечными в эту смену вновь стали самые старшие ребята, 12-15 лет. Активные, творческие, талантливые и такие разные! Они с энтузиазмом участвовали в любом мероприятии и стремились быть лучшими во всем. Это подкупало и вдохновляло нас, педагогов.

К слову, о педагогах. Это они помогают сделать отдых ребят незабываемым. В лагере «Березка» очень ценят педагогические кадры. Здесь начали свой профессиональный путь большинство воспитателей. Попробовали один раз – и влюбились навсегда. Да-да, именно влюбились. Как я когда-то. Приезжают сюда каждый год. И не на одну смену. Они всегда полны идей, креативных решений, вдохновения и позитива, искренне любят детей. Настоящая, сплоченная команда, которая ежедневно трудится для того, чтобы дети интересно, комфортно и с пользой проводили время в лагере. И этим особенно гордится «Березка». Традиционно в конце смены воспитатели лагеря состязаются в творческом конкурсе «Эй, воевода!» на звание самого лучшего и талантливого воеводы.

Время в лагере пролетает действительно незаметно. Каждый день – подготовка и участие в разных мероприятиях, новые детские таланты, которые удивительным образом раскрываются на уютной сцене лагеря. Даже если ты не умеешь танцевать и никогда не брал в руки микрофон, здесь это сделать захочется обязательно. А самые активные болельщики и наставники в делах творческих – это, конечно, воспитатели, которые ежедневно помогают ребятам воплощать любые креативные идеи.

Ни в одну смену ребятам не давали скучать и многочисленные гости. Так, на третьей смене ярким выступлением порадовал  кукольный театр «Батлейка», а спортивно-игровой азарт зажег лазерный пейнтбол. Также Белогрудское княжество принимало друзей на историческом празднике «Шануем традыцыі – крочым у будучыню». Команды двух лагерей – «Солнышка» и «Березки» – состязались в историческом фесте: стреляли из лука, сражались в импровизированных боях на мечах, вспоминали историю Лидчины. 

В день закрытия самые творческие ребята получают на память и в благодарность от администрации лагеря грамоты за активное участие в жизни Белогрудского княжества, а самые спортивные – дипломы за победы в соревнованиях. Традиционно подводятся итоги смены, и весь лагерь дружно аплодирует лучшим воеводствам. А в финале – прощальный концерт и яркие творческие номера. В этом году мы под гитару спели любимому лагерю легендарную песню «До скорой встречи!». Ведь ни для кого она не станет последней.
 
Как бы ни была велика ответственность в работе воспитателя, нет ничего приятнее сердцу, чем слышать на прощание: «Спасибо!», «Мы вас никогда не забудем!», «Приезжайте еще, и мы приедем тоже!» Такие слова бесценны. Они вдохновляют, наполняют силой и энергией на целый год, а может, даже на более длительное время. Работа воспитателя – это труд с максимальной взаимной отдачей, возможность подарить свою любовь и дух творчества детям. Всего за одну смену педагоги и дети становятся одной большой и дружной семьей. Память о лагере, благодарность друг другу за проведенное вместе время остаются навсегда. Поэтому каждый обещает непременно вернуться в любимый лагерь «Березка», где царят радость, смех и счастливые улыбки детства.
Текст: Елизавета Навроцкая. Елизавета Навроцкая.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться