За хорошее – хвалите, за плохое – ругайте. Как быть, если у ребенка низкая самооценка?

31 Июля 2019 1265
«Здравствуйте! Сыну 9 лет. В детстве были проблемы по неврологии и нарушения речи. Мы много занимались, прошли лечение, и сейчас все компенсировалось, но осталась очень низкая самооценка. При малейшем замечании у него сразу возникает ощущение, что он плохой. Уже достаточно долго хвалим его, говорим, что любим, что он молодец и у него все получится. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, как себя вести, чтобы повысить его самооценку и сформировать уверенность в себе?»

Евгений.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Многое из того, что следует делать, вы уже делаете. Обязательно нужно говорить сыну о своей любви. И это должны быть не просто констатация факта, не просто слова. Он должен чувствовать эту любовь! Проявляйте ее в доверии к нему, уважении его мнения, принятии его интересов и вкусов. Передайте ему ответственность за учебу, достижения в хобби. Искренне верьте в его успехи! Так в его глазах собственные достижения будут выглядеть значительнее. Будьте готовы всегда помочь и поддержать сына, но не навязывайте помощь. Хвалите за успехи (даже самые незначительные), но и неудачи не стоит игнорировать. Похвала должна быть соразмерна с достижениями. То есть пусть он почувствует, что ваша похвала объективна и окружающие видят его достижения примерно в том же ракурсе, даже если и не дают ему обратной положительной связи по каким-то причинам.

Посмотрите вместе с сыном детские фильмы или почитайте книги, в которых герой преодолевает препятствия и находит себя. Например, «Большое космическое путешествие», «Отроки во вселенной», «Аладдин», «Приключения Гарри Поттера» и др. Обсудите просмотренное и прочитанное. Кто из героев понравился или не понравился и чем? Какие чувства испытывали те или иные герои? Бывают ли ситуации, когда ребенок испытывает аналогичные чувства? На кого из героев сын хотел бы быть похожим?

Самооценка растет пропорционально преодоленным трудностям. То есть чем больше трудностей ребенок преодолел, тем он увереннее в собственных силах. Только не берите его на «слабо» («Ты что, не можешь?», «Давай, дерзай, у тебя все получится!»). Действуйте аккуратно («Давай еще раз попробуем», «Давай вместе»). Кроме того, вашему сыну может помочь работа с психологом в тренинговых группах.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться