Вернуть нельзя оставить, или Стоит ли забирать ребенка из лагеря досрочно?

06 Июля 2019 2375
«Сын просит забрать его домой из детского оздоровительного лагеря. Ему 9 лет. В лагере в первый раз. Достаточно активный, общительный, ехать в лагерь захотел сам. Но уже через несколько дней позвонил в слезах. Что ему конкретно там не нравится, толком объяснить не может. Посоветуйте, как быть? Как реагировать на это? Стоит ли забирать?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– В том или ином виде адаптация проходит у каждого ребенка, но это вовсе не значит, что не стоит обращать внимания на жалобы и слезные просьбы забрать его из лагеря. Даже находясь вдали от ребенка, можно попытаться помочь ему. 

Для начала вам необходимо разобраться, в чем причина резкой перемены в настроении ребенка. Возможно, ритм происходящих событий не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе. Есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции.

А иногда ребенок может умолять родителей забрать его домой, если с ним что-то произошло: поссорился с друзьями, подрался, проиграл в соревнованиях. В этом случае решение ребенка может быть импульсивным, эмоциональным, своего рода попыткой бегства от решения проблемы. Задача родителей в любом случае – выслушать и услышать все, что им хочет сказать ребенок, не осуждать его, не стыдить тем, что он и дня не может прожить самостоятельно. Важно разобраться, что произошло, поговорить со взрослыми (вожатыми, воспитателями) – и только тогда принимать решение.

Если ребенок никак не может привыкнуть к лагерю, лучше пойти ему навстречу и забрать домой. Возможно, в другой раз, при терпимом и выдержанном подходе родителей, ребенок найдет в себе силы обходиться без них и жить в детском коллективе. Главное – не бросать его «в омут с головой». Резкая и неожиданная смена привычного уклада жизни, хоть и ненадолго, может стать для ребенка сильным стрессом.

Стоит сказать, что часто то, что поначалу вызывало тревогу, обернется преимуществом для ребенка. Обстановка непривычная, но сколько всего увлекательного! Коллектив незнакомый, но зато можно решиться и показать себя по-новому, более смелым и интересным! Нужно принимать самостоятельные решения, ведь это же здорово! Да, родители не подсказывают, но нет ни повышенного контроля, ни излишней опеки. Дети, преодолевшие трудности адаптации, радуются, что не уехали домой, а остались отдыхать.
 
Но даже если первое знакомство вашего ребенка с лагерем прошло не очень хорошо, не стоит расстраиваться. Лагерь – это маленькая школа жизни как для детей, так и для родителей. И вероятно, что, выучив этот урок, в следующий раз вы и ваш ребенок отдохнете с куда большим удовольствием. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться