Родственники разведчика Василия Рыбиновского встретились с ребятами одной из школ Лидского района

15 Июня 2019 1251
Память о Василии Рыбиновском, чье имя носят название улицы в городе Лиде и в деревне Докудово, чтут учащиеся Ёдковской школы. В школьном музее «Истоки» имеются многочисленные материалы об этом разведчике, который вел активную антифашистскую борьбу в Лиде и Докудово.

Каждый год ряды пионеров из числа едковских школьников пополняются у стелы в деревне Докудово. Юные краеведы школы не один раз рассказывали о знаменитом разведчике на различных исследовательских конференциях.

Поводом еще раз вспомнить о личности Василия Рыбиновского послужил приезд из разных уголков России его племянников: Петра, Василия, Дмитрия и Сергея Рыбиновских. Их встреча с учащимися Ёдковской школы состоялась в рамках работы летнего лагеря.

В большой семье Рыбиновских (всего было 9 детей) воевали почти все. Но с войны не вернулся только Вася.

Из России в 1943 году старший лейтенант Рыбиновский Василий Александрович в качестве командира группы был переброшен в тыл противника в район населенного пункта Докудово с заданием вести разведку обороны противника в г. Лиде и добывать сведения о перевозках войск и военной техники противника по железной дороге Лида-Вильно, Лида-Барановичи и Гродно-Лида-Молодечно. Разведданные помогали партизанам в ходе «рельсовой войны» осуществлять диверсии в немецком тылу. В июне 1943 года Рыбиновский направился в Лиду для выполнения спецзадания, где был задержан фашистами и брошен в тюрьму. После освобождения из тюрьмы Рыбиновский тайно длительное время находился на хуторе у д. Петры Докудовского сельсовета, у семьи Ивана Михайловича Сымановича. Это было место явки подпольщиков и партизан, связанных с Рыбиновским по совместной работе. В начале 1944 года его убили «аковцы» вместе с членами семьи Сымановича. 

Племянники Василия Рыбиновского которые посетили стелу в Докудово, Лидский историко-художественный музей, школьный музей «Истоки», улицы Рыбиновского в Лиде и Докудово. Они высказывали слова искренней благодарности лидчанам за ту память, которую они хранят о их погибшем родственнике.

Во время встречи с учащимися и руководством Ёдковской средней школы потомки Рыбиновского рассказали, что в их семье свято чтут память о Василии Александровиче, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. Из его родных братьев и сестер жива только одна сестра, которая была еще ребенком, когда погиб ее знаменитый брат.

Для большой семьи Рыбиновских приезд в Беларусь, по местам сражений и гибели Василия, стал данью уважения и памяти. Примером для юного поколения семьи – их детей, которых они привезли вместе с собой. 
Текст: Татьяна Марцевич, руководитель историко-краеведческого музея «Истоки» Ёдковской средней школы.Татьяна Марцевич, руководитель историко-краеведческого музея «Истоки» Ёдковской средней школы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться