«Буду представлять не только военный вуз, но и родной город». Лидчанин примет участие в параде ко Дню Независимости в Минске

13 Июня 2019 790

Олег Кетрик из Лиды учится на четвертом курсе факультета связи и автоматизированных систем управления Военной академии Республики Беларусь. В День Независимости юноша пройдет торжественным маршем по проспекту Независимости столицы в составе парадных расчетов военнослужащих.

– После окончания средней школы № 13 по совету знакомых я поступил в Военную академию, тем самым став первым в роду своей семьи военным. Мое решение поддержали папа Дмитрий Иванович, мама Елена Ивановна и сестра Валерия, – прокомментировал лидчанин.

Чтобы стать курсантом главного военного вуза страны, Олег успешно прошел вступительные испытания: набрал необходимое количество баллов по централизованному тестированию, прошел медицинскую комиссию и профессионально-психологический отбор, сдал нормативы по физической подготовке.

Как рассказал Олег, после поступления в военный вуз его жизнь существенно изменилась: в распорядке дня появилась ежедневная утренняя зарядка, подгонка обмундирования, занятия физической подготовкой и многие другие нюансы военной службы, которые теперь нужно выполнять неукоснительно. Но к армейскому быту юноша привык быстро, потому что с малых лет родители воспитывали в нем ответственного парня, дисциплинированного и пунктуального.

– В первый год моей учебы в Военной академии я редко приезжал домой, – вспоминает Олег. – Маме к долгим разлукам было тяжело привыкнуть. Она пыталась меня переубедить уйти учиться в обычный вуз, но я настоял на своем. Но со временем мама поняла, что это не просто мой, но единственно правильный путь в жизни.

По мнению Олега Кетрика, в учебе бывают сложности, но они все решаемы. В этом ему помогают как однокурсники, так и опытные преподаватели. Наверное, в этом и заключается воинское братство – в поддержке при любых обстоятельствах.

В эти дни курсанты и офицеры Военной академии участвуют в тренировке к параду войск Минского гарнизона, который состоится в столице на День Независимости. Среди отобранных в парадный расчет курсантов находится Олег Кетрик.

– Это уже второй парад, в котором я участвую, – сказал в завершение лидчанин. – Первый раз было очень волнительно, торжественный марш прошел в мгновение. Эмоции переполняли не только зрителей, но и всех участников. Хочу сказать, что то, что я буду маршировать на параде, заслуга не только моя. Благодаря поддержке моей семьи, учителям и другим родным и знакомым, мне удалось поступить в Военную академию, проявить себя одним из лучших курсантов и, соответственно, пройти на параде войск Минского гарнизона. Поэтому во время торжества я буду представлять не только военный вуз, но и родной город Лида.

Текст: Александр Гончаров.Александр Гончаров.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться