«Родители сперва насторожено отнеслись к моему решению». Парень из Лиды рассказал об учебе в Военной академии

30 Апреля 2019 6441

Знакомьтесь – курсант факультета связи и автоматизированных систем управления (АСУ) Военной академии Денис Луня. Родом парень из города Лида. Учился в СШ № 17, а затем в Лидском колледже ГрГУ имени Янки Купалы.

Сейчас парень уже и не вспомнит, что именно повлияло на его решение стать офицером. Об учебе в Военной академии увлеченно рассказывали друзья Алексея, книги и фильмы о войне тоже были по душе мальчишке. Прадед Дениса воевал на фронтах Великой Отечественной, дошел до Берлина. Равнялся парень и на своего дядю военного связиста, который с «армейской наукой» знаком еще с Минского суворовского военного училища. Наверное, по его примеру абитуриент Денис Луня решил «штурмовать» главный военный вуз страны.

– Родители сперва насторожено отнеслись к моему решению. Их профессии с армией не имеют ничего общего. Наверное, поэтому они не одобрили мой выбор. Однако я смог их переубедить, приводя неоспоримые факты в пользу выбранной профессии, – рассказал мой собеседник. – А вот когда поступил, начались первые сложности. Нет, привыкал я относительно быстро. К распорядку дня никаких вопросов не было – я знал, куда иду. А вот смириться с тем, что не можешь просто так в выходной день погулять с друзьями или посмотреть множество фильмов на ночь было сложно. Однако я ни разу не пожалел, что стал курсантом. Учиться здесь интересно и престижно.

По словам Дениса Луни, за это время учебы в академии много разнообразных событий проходило. Все так сразу и не вспомнишь. Наверное, самое яркое воспоминание пока – курс начальной военной подготовки. Именно в этот месяц Денис впервые взял в руки автомат, поразил мишень, познакомился с различной военной техникой и вооружением, увидел разнообразные специальные средства связи, обучился сборке – разборке снайперской винтовки СВД…

– А еще я горжусь тем фактом, что мне довелось принимать участие в параде войск Минского гарнизона. Это было на первом курсе. Мы, парадный расчет курсантов в форме с аксельбантами, шагали сразу за коробкой офицеров. Буря эмоций и понимания важности этого момента не покидали меня, – вспоминает Денис. – Прав был тогда командир нашей коробки: тот, первый парад, запомнился навсегда. И мы старались, чтобы все прошло идеально, чтобы родные, увидев нас по телевизору или из толпы зрителей, с гордостью могли сказать «это мой сын, внук или племянник…».

К слову, на факультете связи и АСУ создана хорошая учебно-материальная база, включающая специализированные аудитории с современными с средствами связи и обработки информации, тренажер для обучения радиотелеграфистов, учебный полевой узел связи с различными образцами техники связи, компьютерные классы. Также здесь создан уникальный учебно-стационарный комплекс автоматизированных систем управления, позволяющий проводить обучение курсантов и слушателей процессу боевой работы и эксплуатации современных АСУ различных уровней.

В ходе обучения на факультете связи и АСУ курсанты также имеют возможность заниматься научной работой, спортом, художественной самодеятельностью, участвуют в различных конференциях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. И в спорте курсанты Военной академии, как правило, в лидерах. Регулярно они участвуют в республиканских и международных спортивных соревнованиях, становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта, в том числе международного класса.

Денис Луня в академии решил всерьез заняться стрельбой и в этом показывает достаточно хороший результат. В свободное время любит почитать художественную литературу, предпочитая детективы, приключения и фантастику.

– У меня, в общем-то, нет кумиров, но есть личности, на которых я стараюсь равняться. Витовт, например, был великим князем – при нем государство достигло пика своего могущества. Важными и значимыми в истории были фигуры Цезаря, маршала Жукова, – считает курсант Денис Луня. – Даже в наше время есть достойные личности. И у нас, в академии, есть офицеры, на которых мы равняемся, к советам и наставлениям которых прислушиваемся. Так что я ни капельки не жалею о том, что поступил в Военную академию и сделаю все, чтобы стать хорошим специалистом, достойным офицером. В военной карьере я хочу достичь самых больших высот. И считаю, это правильным. Какой смысл что-либо начинать, если чувствуешь, что не пойдешь до конца?

О младшем сержанте, командире отделения Денисе Луни положительно отзываются как командиры, преподаватели, так и сокурсники. Они отмечают при этом, что Денис парень ответственный, справедливый, честный и целеустремленный. Такой много добьется.

Текст: Елена Метельская.Елена Метельская.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Алексей Антоненко Пожаловаться
Статья про какую-то параллельную реальность?
Этот "ведущий" (наверно, потому что единственный) военный вуз страны уже давно потерял не только способность готовить качественных инженеров, но и престиж. В том числе, и приводимый в статье факультет связи и АСУ. Как неоспоримое доказательство можно рассматривать тот факт, что погранкомитет свернул подготовку своих курсантов на этом факультете (кафедре АСУВ), в первую очередь из-за упавшего качества подготовки специалистов и откровенно наплевательского отношения к этой проблеме соответствующих начальников.
Откуда я это знаю? Все просто: крайнее место моей службы в ВС РБ - начальник цикла - профессор кафедры АСУВ факультета связи и АСУ. В течение нескольких лет я имел неприятность лично наблюдать процесс развала мощной в прошлом школы.

Удивляет, что до сих пор не пришло осознание. До сих пор движутся в сторону развала. И занимаются вот таким очковтирателством.
12:0325 Мая 2019