В Лиде проходит заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература»

26 Марта 2019 2149

На текущей неделе в Лиде проходит заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература». Олимпиадные испытания состоят из трех туров. Первый из них – написание отзыва. Также учащимся предстоит выполнить комплексную работу по русскому языку и литературе и посостязаться в лучшем устном высказывании.

На базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства 114 учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования областей Беларуси, Минска, а также лицея БГУ демонстрируют свои знания компетентному жюри. В его состав входят представители вузов всех областей и столицы. Председатель жюри заключительного этапа олимпиады – заведующий кафедрой русской филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор филологических наук , профессор Алексей Никитевич.

В беседе с журналистами Алексей Никитевич отметил:

– Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе для тех ребят, которые добились права принимать участие в завершающем этапе, – это ответственное и волнительное мероприятие. Жюри всегда радо, что наши школьники умеют удивить своими знаниями, способностями. Надеемся, что олимпиада в Лиде не станет исключением. Учащиеся проявят себя с лучшей стороны, порадуют жюри, своих учителей, родителей, сами почувствуют, чего они достойны.

По словам Алексея Никитевича, в проведении олимпиады есть две стороны. Одна из них – соревновательная, учебная, поскольку не секрет, что те же одиннадцатиклассники, пользуясь результатами олимпиады, имеют возможность поступить в вузы и получить высокие оценки. Вторая сторона олимпиады – это праздник. Праздник общения, когда ребята знакомятся друг с другом, обретают новых друзей, познают населенные пункты Беларуси, в которых проходят олимпиадные испытания. В выигрыше – каждый из участников, независимо от того, сколько баллов он наберет, ведь впечатления от участия в заключительном этапе олимпиады остаются на всю жизнь.

А праздничное настроение учащимся организаторы мероприятия постарались создать уже в первый день пребывания ребят в Лиде. Во Дворце культуры г. Лиды прошло торжественное открытие олимпиады по русскому языку и русской литературе. В ходе программы с приветственными словами и пожеланиями успехов обратились заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк, первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская, консультант по вопросам общего и среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Анжела Кудоярова.

Журналист «Лiдскай газеты» поинтересовался настроением некоторых участников заключительного этапа олимпиады по русскому языку и русской литературе.

Яна Антонова (г. Брест):

– Настроение хорошее. Во-первых, понравилась Лида. Очень красивый город. Во-вторых, хорошая организация мероприятия. Нас замечательно встретили.

Что касается прохождения этапов олимпиады, то я настроена на высший результат. Надеюсь максимально проявить себя особенно во втором туре – выполнении комплексной работы по русскому языку и литературе.

Илья Гуков (г. Полоцк):

– В школе учусь на отлично. Одни из любимых предметов – русский язык и русская литература. Рад, что смог стать участником заключительного этапа республиканской олимпиады, и в очередной раз настроен на победу.

Пожелаем участникам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык» и «Русская литература» успехов.











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться