Роботы и дети: лидских школьников в центре технического творчества сегодня собрал «Робомир»

26 Января 2019 859

Современных детей сложно чем-то удивить, а тем более увлечь. Но сотрудникам Лидского районного центра технического творчества сделать это удалось. Подтверждение тому можно было увидеть сегодня, в канун Дня белорусской науки, когда для нескольких десятков учащихся из разных школ здесь организовали масштабную информационно-познавательную площадку по робототехнике «Робомир». А по сути - приоткрыли святая святых современной научно-технической мысли на примере имеющихся в арсенале центра новинок техники. От увиденного у многих детей загорались глаза, тянулись вверх руки с вопросами, и налицо было желание участвовать во всем этом и далее.

Роботы различной сложности, 3D-принтер и напечатанные на нем модели ракет, квадрокоптер и другие технические новинки, которые большинство ребят видело только по телевизору или компьютеру, были здесь и сейчас, на расстоянии вытянутой руки. Их можно было потрогать и все подробно рассмотреть. Увидеть, как робот собирает кубик Рубика и как 3D-принтер не спеша, тщательно выпечатывает очередную деталь.

Заведующий отделом спортивно-технического моделизма и компьютерных технологий Михаил Грабовский подробно рассказал, как создаются роботы: от идеи до ее воплощения, и далее – постановки задач, управления и участия вместе с ними в соревнованиях.

Интерес детей был подогрет еще более, когда им представили презентацию всех направлений и кружков центра: ракетомоделирование, судомоделирование, авиамоделирование и автомоделирование, радиоэлектроника, стендовый моделизм, компьютерная графика и компьютерный спорт, конструктор-картингист и само собой робототехника. Уже сегодня многие дети готовы были записаться в некоторые из кружков.

Директор центра технического творчества Валерий Грабовский подтверждает: «Интерес к направлениям центра технического творчества у лидских детей, действительно, велик. Если раньше на робототехнику набиралась одна группа воспитанников шести лет, то сейчас это шесть групп в возрасте от 6 до 14 лет, всех порядка пятидесяти человек. Буквально накануне нового 2019 года центром был приобретен 3D-принтер, на будущее планируем обзавестись еще и 3D-сканером».   

Доступность центра не ограничена, хотя база (здание) и устаревает. И все же, будущее у него, равно как и в целом у технического творчества в Беларуси есть. На республиканском уровне озвучены планы создать детский технопарк и площадки в областях и крупных городах. Лида – второй по величине город на Гродненщине, не исключено, что в не такой уж и далекой перспективе детский технопарк появится и у нас.

***

День белорусской науки районного центра технического творчества вышел за его пределы: на базе СШ №4 сегодня с не меньшим успехом прошла научная шоу-программа «Химиkids» (химические и физические опыты и перевоплощения) от минского музея науки «Элементо».



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться