Два юных музыканта из Березовки отмечены премией специального фонда Президента страны по поддержке талантливой молодежи

26 Января 2019 1203
Ловлю себя на мысли, что, как бы я ни гнала от себя прочь детские увлечения, они частенько возвращаются, будто напоминая о себе. Например, аккордеон. Его купил отец и отправил меня в музыкальную студию при школе. Правда, дальше школьной студии дело не пошло, и меня накрыли с головой другие увлечения.

Осталось одно: толк в звукоизвлечении, звучании и сложении всего этого в мелодию знаю и как-то оценить владение данным инструментом могу. Поэтому на встречу с ребятами-аккордеонистами из школы искусств г. Березовки, получившими премию президентского фонда, которая дается особо одаренным детям, отправилась с удовольствием. На их счету уже несколько призовых мест на различных конкурсах и подготовка к следующим.

Итак, репетиция. Виталия Кетрика, ученика 4 класса СШ № 1 г. Березовки и 2-го класса школы искусств, привел дедушка Александр Афанасьевич Кетрик. Это он, можно сказать, «втянул» внука в творчество. Как будто знал: быть Виталику виртуозом.

– Я сам, – рассказывает Александр Афанасьевич, – музыкант-самоучка. Играю на гармони, аккордеоне. В молодости научился, даже на свадьбах играл. После получилось так, что Виталик остался на нашем с бабушкой попечении и уже с трех лет, а может, и раньше тянулся к клавишам и виртуозно подбирал мелодии. Мы решили, что малышу не надо быть самоучкой, пусть идет к профессионалам. Так и оказался он в школе искусств. Сразу боялся, что не потянет аккордеон. Инструмент большой, тяжелый, но внук с ним справляется.

– Виталик – одаренный музыкант, – подтверждает его учительница Татьяна Леонидовна Толкач, – сегодня он исполняет сложные мелодии, играет в оркестре. Он много занимается дома вместе с дедушкой. У них, можно сказать, семейный ансамбль, зовем их выступить вместе, и надеюсь, что это произойдет.

На счету Виталика призовые места в конкурсах «Лянок» (2-е и 3-е места), «Львенок» (лауреат 3-й степени), в областном туре конкурса имени Жиновича мальчик тоже был вторым, а на 2-м Международном конкурсе «Сустрэчы-2018» занял первое место. Впереди – новые вершины.

Кстати, немаловажно, что Виталик еще и отличник в средней школе, где тоже отобран для подготовки к олимпиадам. 

11-летний Саша Ждан, можно сказать, сам пришел в школу искусств. Проходя мимо, потянул маму за руку и сказал: «Давай зайдем». Как зашли, так и остались.

– Моя старшая сестра хотела заниматься, но у нее не сложилось, а мне нравится, – говорит Саша. 

К слову, сестра и мама Саши хорошо поют. В общем, музыкальным слухом в семье никто не обделен. Саша с удовольствием готовится к занятиям, ему это нравится, поэтому все получается. Об этом говорят и результаты прошлого года: на конкурсе «Львенок» – 3-е место, «Новые вершины» – 2-е, «Весенние фантазии» – 1-е.

После ребята специально для меня (спасибо им) продемонстрировали свои способности – сыграли несколько мелодий. И это было очень виртуозно! А держались на сцене такими молодцами, что не каждый взрослый музыкант так может. Что тут еще добавить? Нечего. Одни пожелания: дальнейших успехов вам, маленькие звездочки! У вас появился еще один фанат.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться