В Лиде прошел форум молодых специалистов «Молодежь.Творчество. Инициатива»

20 Декабря 2018 1139

В 2018 году в Лидский район по распределению прибыло 306 молодых специалистов. Как встречают вчерашних студентов и учащихся в коллективах? С какими трудностями им приходится сталкиваться на первом рабочем месте? Соответствуют ли действительности их ожидания и представления о будущей профессии? Ответы на эти и другие вопросы были получены во время форума молодых специалистов «Молодежь. Творчество. Инициатива».

Инициатором мероприятия выступил отдел идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома, а состоялось оно на базе Лидского колледжа. В числе участников – молодые специалисты медицинской сферы, сельского хозяйства, образования и культуры, юноши и девушки, связавшие свою жизнь с промышленностью, строительством, торговлей, а также почетные гости: заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец, начальник отдела по социально-трудовым отношениям и заработной плате управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Кукреш, представители общественного объединения «БРСМ» и «Беларусбанка».

– Сегодня вы – наша опора и надежда, – обратился к юношам и девушкам Виктор Пранюк. – Я хочу, чтобы в ближайшее время каждый из вас, проявив инициативу, начал продвигаться по служебной лестнице. К сожалению, руководящий корпус учреждений образования, учреждений социальной сферы и культуры постепенно стареет, и нам нужна достойная смена. На всех участках работы за вами закреплены наставники. В то же время, я уверен, у присутствующих в зале молодых людей накопились вопросы. Рад, что в преддверии рождественских и новогодних праздников (а это уже стало доброй традицией) у нас есть возможность обсудить их. Уверен: нынешняя встреча пройдет плодотворно.

При подготовке форума организаторами был проведен предварительный этап, на котором изучались самые разные вопросы. Их оказалось немало. Как встать в очередь на строительство жилья? Существует ли отдельная очередь для молодых специалистов, молодых семей? Есть ли льготы при кредитовании на строительство жилья? И не только. Ряд вопросов поступил главному специалисту отдела продаж ОАО «Беларусбанк» Светлане Кислой. Касались они, к примеру, предоставления безвозмездных субсидий на строительство и покупку жилья, льготных кредитов на приобретение домашнего имущества.

Среди актуальных проблем нашего времени – социально-правовая защищенность молодых людей. О размерах и сроках выплат подъемных на первом рабочем месте, дополнительных мерах стимулирования в условиях действующего контракта, возможности заниматься индивидуальным предпринимательством, социальных гарантиях, предусмотренных государством для молодых специалистов и молодых семей, рассказал начальник отдела по социально-трудовым отношениям и заработной плате управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Кукреш, а о молодежных проектах, реализуемых в Лидском районе, – секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская. В этот день ни один из вопросов не остался без ответа.

В рамках встречи были подведены итоги третьего трудового семестра 2018 года. В Республике Беларусь на протяжении многих лет проводится работа по возрождению студенческих отрядов. Лидский район не исключение. Как отметила заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть, в 2018 году в нашем регионе было сформировано 68 студенческих отрядов (5 строительных отрядов, 38 сельскохозяйственных, 3 педагогических, 19 сервисных, 2 медицинских и 1 производственный), 27 отрядов – Лидским РК ОО «БРСМ», 41 отряд – Лидским колледжем и учреждениями профессионально-технического образования Лидского района. Всего в этом году было трудоустроено 1107 человек.

– У современного поколения есть уникальная возможность попробовать свои силы в различных сферах деятельности и понять, чем хочется заниматься в жизни, – акцентировала внимание Анна Станиславовна. – Даже работающая молодежь в свободное время может принять участие в деятельности студенческих отрядов. И это прекрасно.

Нашлось место на мероприятии и творчеству. Молодые специалисты доказали, что они не только квалифицированные работники, но и люди искусства. Музыкальные номера присутствующим в зале дарили врач-неонатолог Лидской ЦРБ Ирина Апневич, электрослесарь Лидских электрических сетей Алексей Миронюк, преподаватель Лидского музыкального колледжа Дмитрий Адамчик.

***

Молодежь во все времена несла и несет особую ответственность за развитие общества, сохранение преемственности его культуры и истории, за будущее своего народа. Поэтому сегодня всюду востребованы активные, инициативные, энергичные юноши и девушки, излучающие молодость, задор и энергию. В этот день на мероприятии высказывалась уверенность в том, что юноши и девушки не просто отработают установленный срок на первых рабочих местах, а останутся в нашем районе, создадут семьи, приобретут жилье, и, возможно, Лидчина станет для них малой родиной.








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться