Парень из Лиды - единственный в области, кто освоил футбольный фристайл

21 Ноября 2013 1803

Далеко не каждый профессиональный игрок мирового масштаба способен повторить трюки с мячом, выполняемые футбольными фристайлистами, на разучивание одного элемента у которых уходят дни, недели и даже месяцы свободного времени. В итоге получается увлекательное шоу, не уступающее по зрелищности изысканным цирковым номерам.

Сутью футбольного фристайла является выполнение различных трюков с мячом при помощи частей тела. Этот вид спорта обрел популярность лишь десять лет назад, поэтому освоило его пока не так много людей, но их со временем становится все больше и больше.

– Ранее я занимался обычным футболом в местной детско-юношеской школе, – рассказывает лидчанин Дмитрий Староверов, – первый и единственный фристайлист в Гродненской области. – Но после забросил это занятие. Буквально год назад наткнулся в социальных сетях на видеоролик с выступлением парня, делавшего невероятные трюки с футбольным мячом. Посмотрел, подумал, что тоже смогу сделать что-то подобное.

Несмотря на то что Дмитрий занимается фристайлом около года, себя он считает новичком в этом деле.

– На разучивание одного, даже самого простого, элемента уходит много времени, которое, бывает, исчисляется даже месяцами, – говорит парень. – Поначалу, естественно, у меня слабо получалось что-либо, но после пришли и первые успехи. Сложность заключается еще и в том, что учиться, по сути, не у кого. Точно знаю, что в Гродненской области, кроме меня, футбольным фристайлом никто не занимается, да и во всей стране моих единомышленников едва ли наберется два с половиной десятка максимум. Как учусь? Смотрю ролики в Интернете, пытаюсь добавить в элементы других фристайлистов что-то свое.Футбольный фристайл включает в себя три основных разновидности: ловер (трюки, выполняемые ногами), аппер (трюки, выполняемые головой) и ситтинг (трюки, выполняемые любыми частями тела сидя).

– С мячом можно делать абсолютно все, что пожелает душа, – рассказывает Дмитрий. – К примеру, чеканить его, совмещая с танцем, акробатическими элементами. Выглядит очень зрелищно. Когда я тренируюсь, люди подходят ко мне, расспрашивают про это занятие, фотографируются иногда. Где занимаюсь? Люблю свежий воздух, поэтому в основном на улице, на открытых и ровных площадках: около замка, в сквере у кургана.

В сентябре текущего года состоялся первый официальный чемпионат Беларуси по футбольному фристайлу, участие в котором принимал и Дмитрий Староверов.

– Шестнадцать человек соревновались в дуэлях один на один, – вспоминает лидчанин. – Победитель продолжал участие в чемпионате, а проигравший выбывал из него. К сожалению, свой первый поединок я проиграл, но занял общее десятое место. Сейчас в международную федерацию футбольного фристайла отправили данные участников из Беларуси, чтобы они также были включены в мировой рейтинг. 

По словам Дмитрия Староверова, фристайл для него больше, чем просто хобби. Это и стиль жизни, и любимое занятие, в будущем – средство финансового дохода.

– Понятно, профессиональный футболист старается улучшить свою карьеру, заработать денег, – делится мыслями собеседник. – А что дает фристайл? Это занятие – не только разновидность спорта, но также шоу, культурное выступление. Лично я называю фристайл танцем с мячом. Со своей программой можно выступать перед зрителями на сцене, на корпоративных мероприятиях. Так, к примеру, делают мои коллеги из столицы. С чем я свяжу свое будущее? Еще не знаю, вот ухожу на службу в армию. Скорее всего, попаду в роту почетного караула. Вернусь – буду думать о будущей профессии, но фристайл не оставлю – это точно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться