Юные лесоводы из Ваверки создают Красную книгу края и пополняют лесные фонды

05 Ноября 2013 1436

Лесную профессию я бы назвала одной из самых благородных и поставила в одном ряду с профессиями учителя, врача или, к примеру, военного, железнодорожника... Тем более приятно, что будущих стражей леса на Лидчине воспитывают со школьной скамьи.

При Ваверской средней школе школьное лесничество появилось шесть лет тому назад. Между Лидским лесхозом и учреждением образования был заключен договор, с тех пор ребята попали под непосредственный патронат лесников из Ваверского лесничества и работают с ними в одной связке. 

– Самое главное – дети ежегодно участвуют в посадке леса, – вводит в курс дела руководитель школьного лесничества Антонина Андрукович. – В текущем году, к примеру, они посадили 25 гектаров будущего леса, заработав на этом одиннадцать миллионов рублей. А на вырученные средства купили для школы телевизор. Очень кстати приходится помощь юных лесоводов в благоустройстве и наведении порядка на придорожных территориях и на лесных опушках вблизи местных деревень. Входит сюда и школьная территория, в оформление которой ребята вложили немало труда и творчества. А в прошлом году высадили еще и целую аллею туи.

Школьники изготавливают кормушки и всю зиму подкармливают птиц, после ждут возвращения перелетных пернатых и устраивают для них искусственные гнездовья. Юные лесоводы собирают лекарственные растения и охраняют муравейники. А еще ребята делают очень важное дело – создают Красную книгу края и решают проблему бытовых отходов.

Всего местным лесам помогают двенадцать учащихся Ваверской школы, начиная с 6-го и заканчивая 11-м классом. В ближайшее время состоится посвящение в лесники новой смены школьного лесничества. Кстати, попасть в его ряды может далеко не каждый. Основными требованиями являются успеваемость в учебе, активность в разных школьных делах, ну и… чтоб душа лежала.

– Школьное лесничество помогает не только познавать природу, – говорит Антонина Константиновна, – но и приобщает к такой интересной и важной профессии, как лесовод.

Эту же воспитательную линию ведет и ГЛХУ «Лидский лесхоз». Недавно, к примеру, специалисты лесхоза предложили ребятам обучаться в республиканской школе лесоводов в Минске. Сельские школьники охотно откликнулись, а по результатам работы получили дипломы и рекомендации для поступления в учебные заведения по соответствующей, лесной профессии.

«Это – наши будущие лесоводы!» – с нескрываемой гордостью говорит о ребятах директор школы Иван Адамчук.

И в этих словах действительно есть резон. Заместитель директора ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко говорит: «Ваверское школьное лесничество – одно из лучших в районе, а в прошлом году оно же вошло в пятерку лучших в области! Надеемся, что для многих ребят лесничество станет стартовой площадкой на пути в большую жизнь. А у нас вырастут достойные лесоводы».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться