Четыре выпускника вузов пополнили педагогический коллектив Ваверской средней школы

05 Сентября 2013 2109

Разговор с молодыми специалистами в Ваверской средней школе был легким, искренним и удивлял ненарочитым оптимизмом всей четверки «новобранцев». Двое из них – Дмитрий Яблонский и Марина Иванова – выпускники Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Дмитрий учился на факультете математики и информатики, Марина – на историческом. Выпускница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Дарья Смолякова обучает ваверских школьников немецкому языку, а Вероника Воробей, окончившая географический факультет Брестского государственного университета имени Пушкина, – географии. Кроме того, у нее дополнительная нагрузка – полставки педагога-организатора. У Марины Ивановой – классное руководство в пятом классе.

Знакомство продолжилось вопросом:

– Откуда вы приехали на Лидчину?

– А мы сейчас все лидчане, – отвечают молодые педагоги с улыбкой. 

И поясняют: Дмитрий Яблонский родом из соседнего Вороновского района (д. Конвелишки). Он женат, имеет квартиру в Лиде. Вероника Воробей, коренная лидчанка, тоже имеет городскую квартиру. Марина Иванова родилась в деревне Песковцы Лидского района, снимает жилье в Лиде. Дарья Смолякова долгое время жила в районном центре Круглое Могилевской области, сейчас снимает в Лиде отдельную комнату. Вот и получается, что все молодые люди живут в Лиде, а работают за 25 километров от нее.

– Не далековато ли ездить сюда каждый рабочий день? Может быть, проще жить в Ваверке?

– Рейс туда и обратно обойдется каждому почти в 20 тысяч. Но мы скооперировались и ездим на автомобилях. Дешевле и удобнее получается. Поэтому вопрос с жильем на этом этапе практически решен.

– Почему вы выбрали профессию учителя? Не секрет, что она ни оплатой труда, ни престижностью сегодня не выделяется.

Дмитрий Яблонский: «Мне всегда нравилась математика. Потому долгих сомнений в выборе профессии не было».

Дарья Смолякова: «Я всегда хотела быть учителем. Поступила сначала на платное отделение в российский вуз, но потом перепоступила в гродненский университет».

Вероника Воробей: «Всегда нравилась география. Географических факультетов немного. Выбрала Брест. В этом городе сейчас получаю свое второе высшее образование по специальности «Специалист в области государственного управления».

Марина Иванова: «Люблю историю, люблю детей, мне нравится их учить, нравится сам процесс подготовки и проведения уроков. Отсюда и выбор».

– Первый педсовет, первые уроки, первые впечатления… Какие они у вас?

– У всех нас, похоже, впечатления одинаково положительные. Но только будущее покажет, насколько оправдан сегодняшний оптимизм.

– Многим знакомы вопросы, которые задает себе молодой человек на новом месте, – они связаны с жильем, зарплатой, отношениями в коллективе, руководителем… На какие из них вы еще не знаете ответы?

– На эти – знаем все.

Разговор продолжил Иван Чеславович Адамчик, директор Ваверской школы. Он не скрывает, что новыми учителями доволен. Их хорошо приняли в коллективе, не откажут в помощи и поддержке. Директор с теплотой говорил о людях, которые здесь работают, об особой привлекательности Ваверской школы. Сюда не менее 30 процентов учителей приезжают из районного центра. Почти пятьдесят процентов школьников подвозят из соседних деревень и даже из другого района.

Расставаясь, мы говорим о том, что современное оформление интерьера наших школ ни в какое сравнение не идет с тем его однообразным и унылым видом, который помним по нашему школьному прошлому. А ведь средств на ремонт в те годы отпускалось значительно больше, вспоминает директор. Сегодня их меньше, а выглядят школы краше, моложе, привлекательнее. Входишь в такое светлое (в отношении Ваверской СШ – зеркальное) здание – и проникаешься тем самым оптимизмом, который, как считается, чаще присущ лишь молодым людям.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться