Юные жители Лидчины порассуждали о работе на селе

03 Августа 2018 4418

wseries r2b005797 large 6a149b199d0cee0f1852763cc89b501b76b32cb8Каждый ребенок любит мечтать, рассуждать и анализировать порой, казалось бы, в самых обычных ситуациях. В этом не раз убеждалась, знакомясь с воспитанниками разных дошкольных учреждений Лидчины. Какой бы вопрос ни задала маленькому человечку, на всякий у него есть ответ. Причем ответ рассудительный, весомый, с долей юмора. Вот и недавно, делая репортаж с поля, где сельские труженики убирали урожай зерновых, решила заехать в местное дошкольное учреждение. Меня интересовало: знают ли ребята, как аграрии выращивают хлеб, убирают его и как долог путь каравая к нашим столам? На эти и другие вопросы мне с удовольствием ответили воспитанники ГУО «Детский сад деревни Тарново». И вот что мне удалось услышать.

 

  

 

барташевич

Евгений Барташевич, 5 лет:

– Мой папа Саша работает на ферме «Чапличи», ухаживает за коровками, которые дают молоко. Я думаю, что его профессия тоже очень важна, как и хлебороба. Ведь дядям в поле нужно быть сильными, чтобы быстро убрать все зерна. А эти силы можно взять, кушая кефир, масло, творог с батоном. Я сам выпиваю по три кружки молока в день, очень быстро расту, развиваюсь, пою и танцую, делаю зарядку. Моя мечта – когда вырасту, обязательно научусь ездить на зерноуборочном комбайне. Это такая большая машина, которая может убрать сразу все поле с зерном. Слышали, какой у нее мотор? Гудит, как ракета, так и по полю ездит. Вот и я научусь убирать урожай. Но это только когда стану взрослым и выучу все книги в школе.

 

  

 

 

 

терницкийРичард Трпицкий, 6 лет:

– Мой папа чинит провода. Он электрик, а мама – бухгалтер. Все трудятся в колхозе, а я пока, как на работу, хожу в детский садик. И здесь, и дома мне рассказывали, откуда берется хлеб. Его выращивают на полях, потом убирают большие комбайны, их в нашем хозяйстве много, и я даже видел парочку, но не катался. А затем из зернышек делают муку. Я очень рад, что ее делают, потому что очень люблю кушать мягкий батон с вареньем и молоком. Думаю, что когда стану взрослым и образованным, устроюсь работать водителем и тоже буду отвозить зерна на завод. Чтобы все люди могли покупать в магазинах свежий хлеб, булочки и пробовать их.

 

 

 

 

  

банцевичТимофей Банцевич, 4 года:

– Я вот долго думал, почему не продают игрушки-комбайны. Тракторов много и дома, и в садике, и в магазине, а именно комбайнов не видел. Мне очень нравятся эти скоростные машины. Хотя мой папа работает на синем тракторе, и эта машина тоже ничего. Думаю, что, когда вырасту, стану трактористом, потому что это умные, смелые люди в сапогах и с усами. Я бы себе, например, хотел трактор с зеленой кабиной, ковшом, большими колесами и прицепом. Чтобы он ездил по всем лужам и канавам, перевозил с поля рулоны соломы, овощи и, конечно, зерно. Я очень люблю хлеб. Хоть и маленький, даже сам себе делаю бутерброды с колбаской. Очень вкусно.

 

  

 

 

 

ковальчукЭвелина Ковальчук, 5 лет:

– Из зерен делают муку, а из нее можно испечь много разных вкусных домашних булочек, тортов, пирожков, которые очень люблю. Я не знаю, как пекут хлеб на заводах, но папа говорит, что перед тем как зернышку попасть на завод, его нужно сжать жаткой, и труд этот очень нелегкий. Однажды я видела, как работал комбайн в поле. Было очень жарко, и водителю тоже. Моя мечта – прокатиться на такой машине. Наверное, очень интересно. Но я девочка, и меня вряд ли возьмут работать на комбайн, поэтому решила, что стану доктором. Буду лечить комбайнеров и водителей. А вдруг получат солнечный удар?

 

 

  

 

  

 

хвойницкаяУльяна Хвойницкая, 4 года:

– Зерна растут от земли к солнышку. Потом превращаются в колоски и созревают. Я видела по телевизору и в газете, какие большие машины собирают урожай. Одни только колеса их какие (я маленькая крошечка возле таких)! Вот хлебушек и делают из этих колосков. С папой и мамой мы потом едим его вместе с салом и луком, а еще с рыбкой и мяском. Очень вкусно. Дают нам кушать в детском садике белую булочку. А еще каждый ребенок любит пирожки. Вот какие зернышки важные и полезные. И всем, чтобы расти и быть здоровыми, нужно обязательно кушать хлеб.

 

 

 

 

 

  

покутьЛеша Покуть, 3 года:

– Кушаю хлебушек с вареньем. Бабушка Валя, которую каждый день люблю и целую, варит его из ягодок малины. Дорогая бабушка Тереса и моя красавица мама тоже вкусно варят. По-моему, на сковороде, но немного другого цвета. Я ем много и дома, и в детском саду, чтобы поскорее вырасти. А когда стану большим и ноги будут такими длинными, как у папы, то пойду весь в него – стану трактористом. Надену большую кепку и поеду в поле собирать зерно. Стану самым счастливым, ведь из него мне бабушки приготовят свежие булочки с моим любимым красным вареньем.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться