Все нормально, мама! На гаджеты времени нет, еда – вкусная, или Как отдыхают дети из Лиды и Лидского района в оздоровительных лагерях

28 Июня 2018 1251

5Весь учебный год школьники грезят о лете. Когда жаркие деньки наступают, одних отправляют к бабушке в деревню, другие летят к морю, кто-то остается в городских «джунглях». Смелые и общительные ребята предпочитают отдых без родителей – в детских оздоровительных лагерях. Однако если мальчишки и девчонки с восторгом предвкушают новые знакомства, яркие впечатления, интересные мероприятия, то взрослые находятся в напряжении. Родители волнуются: не ошиблись ли с выбором? не останется ли их чадо голодным? помогут ли ему, если вдруг возникнут проблемы со здоровьем? За ответами на эти вопросы журналист «Лідскай газеты» отправился в детские оздоровительные лагеря «Солнышко» и «Спутник».

У поваров Натальи Гаршан и Ольги Ромовой из «Солнышка» времени на разговоры нет: к обеду нужно нарезать несколько килограммов салата.

– Здесь мы второе лето работаем, – рассказала Наталья. – Нравится, хотя очень тяжело. Питание в лагере пятиразовое. Между тем только детей за смену отдыхает 140 человек – попробуй, накорми! А ведь еще взрослые: воспитателя, рабочие лагеря.

Но готовить на такое количество людей для девушек дело привычное: Наталья работает поваром в СШ № 12, Ольга – в СШ № 4. Обе – молодые специалисты. Их наставником в «Солнышко» является шеф-повар Данута Горина.

9

– Девчата хорошие, грамотные и ответственные, – похвалила своих подопечных Данута Иосифовна. – Конечно, готовить им приходится много, но такова судьба каждого повара. Что дети едят лучше всего? Однозначно, драники. Любят также оладьи, плов, манник. На «ура» идут пиццы собственного приготовления, которые в меню мы ввели с этого года.

К слову, драники в 2017 году принесли «Солнышко» второе место в областном смотре-конкурсе в номинации «Лучшая организация питания в оздоровительном лагере». В этом году из фирменных блюд – витаминные блинчики. «Печем тонкие блинчики по традиционному рецепту из яиц, молока и муки. Секрет же в начинке: к творогу мы натираем сырую морковь и яблоко. Дети с удовольствием едят этот витаминный десерт», – отметила шеф-повар Данута Горина.

14

Однако ж не «хлебом» единым привлекает детский оздоровительный лагерь «Солнышко» своих отдыхающих. И «привлекает» здесь отнюдь не преувеличение, даже наоборот. Судите сами: на 140 имеющихся в лагере мест на третью смену было подано 230 заявлений, на четвертую – уже 197!

– Спрос на оздоровление немаленький, – отмечает директор «Солнышка» Дмитрий Милейко. – Конечно, меня это радует: значит, нашли подход к детям и родителям, завоевали их доверие. Но мы для этого и делаем немало: стараемся устроить досуг ребят так, чтобы у них не было времени на гаджеты. Поэтому каждый день что-то проходит: конкурсы песен, танцев, рисунков, речевок, спортивные соревнования. В зависимости от погодных условий на территории лагеря функционирует бассейн. Организовываем также лазертаг, различные аттракционы, например, 7-D «Виртуальная реальность». Дополнительной платы за них не берем, все входит в стоимость путевки.

111

Интересно, что Wi-Fi в лагере есть, но он исключительно для взрослых: чтобы воспитателя могли обновить официальный сайт оздоровительного лагеря «Солнышко» новыми фотографиями с прошедших за день мероприятий, подсмотреть в Интернете идеи для очередного мероприятия. «Повторюсь, у нас в приоритете – живое общение, свежий воздух и постоянное движение. «Залипать» в мобильниках ребятам некогда», – добавил Дмитрий Иванович, проводя для журналиста «Лідскай газеты» небольшую экскурсию по лагерю. «Солнышко» – это два корпуса по два этажа. В каждом осенью был сделан косметический ремонт, на втором этаже второго корпуса – капитальный, с заменой проводки, отделочных материалов, мебели.

117

– В лагере не осталось ни одного старого деревянного окна, везде стеклопакеты, – комментировал по ходу Дмитрий Милейко. – Когда закончится летний сезон, работы по обновлению корпусов продолжим.

По максимуму постарались сделать пребывание детей комфортным и в детском оздоровительном лагере «Спутник». К сезону здесь также был произведен частичный капитальный ремонт одного из корпусов. «Во втором корпусе полностью преобразились все 8 жилых комнат, два санузла», – рассказала директор «Спутника» Татьяна Шафранова.

12

Однако детей в комнатах журналист районки не застал, потому что все – на улице! Чтобы мальчишки и девчонки меньше времени проводили в корпусах и больше на свежем воздухе, в лагере построены три беседки, так называемые, отрядные места. В планах этим летом оборудовать для самых маленьких еще и две песочницы. Ведется в «Спутнирке» «зеленое» благоустройство клумб цветами, декоративными кустарниками.

5

– Поддерживаем в хорошем состоянии тропу здоровья, которую мы оборудовали в прошлом году и которая очень востребована среди наших деток, – добавила Татьяна Викторовна. – После утренней зарядки ребята любят походить босыми ногами по шишкам, песку, гальке, камушкам и другим разнофактурным поверхностям.

6

Тем, кто никогда не был в летнем лагере, сложно представить, какая там царит атмосфера. В «Спутнике» каждую смену голоса 160 детей сливаются в одно шумное жужжание. Усиливается, становится громче оно во время многочисленных тематических мероприятий, а затихает на некоторое время – во время завтраков-обедов-ужинов, дневного сна. Питание в лагере пятиразовое, сбалансированное, каждый день – фрукты и овощи. Что касается здоровья отдыхающих, за ним круглосуточно наблюдают четыре медика.

– Медицинский пост полностью укомплектован необходимыми медицинскими препаратами – вся «неотложка» имеется, – рассказала врач-педиатр Ирина Война. – Дети получают также поливитамины, витаминизированные чаи, по необходимости – физио- и магнитотерапию. На посту оборудованы два изолятора, каждый из которых оснащен двумя кроватями. К счастью, они пустуют.

4

Между тем, оказывать врачебную помощь отдыхающим на первой и второй смене приходилось. «Обращались с температурой, болями в животе, а также ссадинами. Но ничего серьезного. Нужно отметить, что территорию лагеря перед началом сезона обработали от клещей», – обратила внимание Ирина Павловна.

…От разговора с врачом-педиатром Ириной Войной журналиста «Лідскай газеты» отвлекает заливистый смех, доносящийся с улицы. Это Анна Радюн и Ангелина Кранодубская спешили в костюмерную, чтобы приодеться к вечернему концерту, посвященному Году малой Родины. Забегая вперед, о костюмерной: в моем шкафу, признаюсь, одежды в разы меньше, чем здесь нарядов.

– Я, наверное, уже пятый или шестой раз в «Спутнике», – выбирая юбку, сказала учащаяся гимназии № 1 Ангелина Краснодубская. – И каждый раз я жду-не дождусь своей смены, чтобы снова окунуться в эту атмосферу радости, беззаботности, занятости, веселья и дружбы.

1

– А я в «Спутнике» впервые, – перебивает подругу учащаяся лицея № 1 города Лиды Анна Радюн. – И мне все здесь нравится! Этот дух соперничества между отрядами, отдых от города, безумно вкусная еда, «амнезия» по отношению к телефонам и социальным сетям (смеется). Вот правда: в Лиде свою страничку Вконтакте чуть ли не каждые полчаса проверяю, а здесь напрочь забываю об этом. Столько мероприятий! А теперь, извините, мы побежим.

И они побежали. Побежали навстречу своим друзьям, новым впечатлениям, положительным эмоциям... Часы в детском лагере мчатся как минуты, поэтому желание Ангелины и Анны ничего не пропустить, везде успеть, вполне понятны. Я и сама с ностальгией каждый год вспоминаю свои смены в детском оздоровительном лагере «Спутник». Как мы с подружкой мазали зубной пастой мальчишек из соседнего отряда (по секрету, эта традиция существует до сих пор), как нас «застукали», как потом отчитывали на линейке перед всем лагерем. «Вы же девочки!» – стыдила нас за проступок тогдашний начальник «Спутника» Анна Николаевна Некраш. Хорошее было время, незабываемое. Таковым оно и осталось, однако, это уже завтрашние воспоминания сегодняшних ребят.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться