Осторожно: паразиты! В Лиде участились случаи заболевания, которым легко заразиться от домашних собак и кошек

27 Августа 2022 3522
Токсокароз – это болезнь, о которой, несмотря на ее широкое распространение, знают не так уж много. Болеют ею чаще всего дети, которые много контактируют с домашними питомцами и не приучены родителями соблюдать гигиену. 

 – Виновниками заболевания становятся токсокары – паразитические черви, нетипичные для человека гельминты, паразитирующие у собак и у кошек. Личинки могут находиться на поверхности шерсти животного, в собачьих фекалиях и даже в грунте, по которому ходил пес. Кстати, распространенность червей у кошек на порядок ниже. Человек в жизненном цикле токсокары является тупиковой ветвью. Именно поэтому заболевание от носителя не передается другим людям, – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. 

  Попав из внешней среды в кишечник, инвазивные яйца трансформируются в личинки, которые затем через кишечную стенку проникают в кровеносное русло и осуществляют миграцию из большого круга кровообращения в малый, после чего попадают в печень, легкие или другие органы. Паразита окружает плотная капсула, и благодаря ей он может оставаться жизнеспособным на протяжении ряда лет. Поэтому даже если лечение токсокароза у человека прошло успешно, возможен рецидив.

  Симптомы тем ярче, чем выше уровень обсемененности. Это лихорадка, набухание лимфоузлов… Из признаков заболевания, которые обнаруживаются в ходе лабораторных исследований, можно выделить повышение в крови уровня эозинофилов до высокого и резко возросшую СОЭ. Наблюдаются значительное повышение иммуноглобулина IgM в крови, а затем и иммуноглобулина IgG, увеличение печени. Наиболее распространенный симптом при этой форме – легочный синдром, выражающийся в сухом, усиливающемся в ночные часы кашле, одышке, посинении области вокруг рта. Также могут появиться хрипы в легких. 

  Встречаются также глазной токсокароз (проявляется невритом зрительного нерва, кератитами, развитием хронического эндоофтальмита, увеита, образованием гранулем), кожный токсокароз (аллергические реакции в виде различных кожных высыпаний), неврологический токсокароз (самая опасная форма, когда паразиты попадают в участки нервной системы, что чревато неврологическими нарушениями, в том числе ухудшением памяти, проблемами с поведением, раздражительностью). 

  На сегодняшний день универсального способа, позволяющего стопроцентно избавиться от паразитов, нет. Имеются довольно эффективные препараты, но сложность состоит в том, что личинки окружены защитной капсулой, а лекарственные средства внутрь нее не поступают. Медикаменты хорошо воздействуют только на паразитов, находящихся в миграции. Не ждите спонтанного исцеления и не затягивайте с курсом терапии, иначе личинки могут проникнуть в жизненно важные органы. 

  Как предостеречься от опасного заболевания?

* Проводите сезонную дегельминтизацию домашних животных путем применения противонематодных средств;

  * не допускайте загрязнения фекалиями собак своего огорода, садового участка;

  * высаживайте культуры, препятствующие созреванию яиц токсокар (бобовые, дельфиниум, бархатцы, календулу и другие);

  * не разрешайте ребенку употреблять загрязненные почвой продукты, тщательно промывайте и обдавайте кипятком сырые овощи и фрукты, прежде чем давать их детям;

  * перед применением в пищу подвергайте хорошей термической обработке мясо домашних и диких птиц, свиней.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться