Если ребенок говорит неправду – значит, ему это зачем-то нужно!

25 Августа 2022 2751

«Сыну 5 лет. Постоянно врет. Не понимаю, в чем причина и что с этим делать».

Галина

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

  – Дети, которые никогда не врут, – это редкое исключение. Подавляющее большинство малышей начинают выдавать желаемое за действительное примерно в том же возрасте, в котором начинают говорить. 

Еще в 1989 году Майкл Льюис, Кэтрин Стангер и Маргарет Салливан из Института исследования детского развития провели довольно простой эксперимент: детей помещали в комнату с игрушкой и запрещали смотреть на нее. Потом исследователи покидали комнату и записывали все действия ребенка на камеру. Большинство трехлетних во время эксперимента смотрели на игрушку, а когда их об этом спрашивали, врали. Когда тот же эксперимент провели на детях постарше, результат был еще более драматичным. Каждый пятилетний ребенок смотрел на игрушку, и каждый врал об этом.

Что же движет маленькими врунишками?

Если ребенок говорит неправду – значит, ему это зачем-то нужно. Говоря о пятилетнем малыше, необходимо рассматривать два варианта:

1. Детская ложь как норма

В данном случае малыш не преследует никаких корыстных целей, он говорит неправду неосознанно, поскольку не в состоянии отличить явь от собственного вымысла, прочитанной книги или просмотренного мультфильма. Оставим в стороне крайние варианты такого поведения, которые относятся к психиатрии и практически никогда не развиваются на пустом месте. Многие впечатлительные малыши могут время от времени путать свои фантазии с реальностью просто потому, что реальность скучна, а фантазии красочны и интересны.
В такой ситуации родителям необходимо больше времени проводить с ребенком, показывая ему реальные развлечения и наполняя красками его повседневную жизнь: вместе гуляйте, посещайте новые места, рисуйте, пойте, танцуйте, делайте все, что развеет серую скуку и разрушит жизненную рутину, если она угнетает малыша.

Плюсом такого бурного развития фантазии можно считать неоспоримую одаренность ребенка: в будущем у него есть большие шансы стать успешным художником, поэтом или писателем, состояться в любой из творческих профессий.

2. Детская ложь как симптом проблемы

Чаще всего это случается, когда дети живут в неблагополучных условиях (материальных, социальных, психологических). В такой ситуации ребенок будет использовать ложь  как способ выжить среди взрослых. Он будет врать, если:

- в семье установлены жесткие, ригидные правила и рамки поведения, в которые он не может вписаться;

- мама или папа предъявляют к нему непосильные требования и верят, что он может им соответствовать. В этом случае он будет лгать, чтобы не разочаровать и порадовать родителей;

- ребенок знает, что любое неповиновение или отклонение от правил в семье наказывается (физически или морально);

- ребенок знает, что только так может получить внимание. Такое часто случается в семьях, где родители уделяют детям слишком мало времени.

И самое главное: наивно требовать от человека безупречной кристальной честности в общении со всеми и во всех жизненных ситуациях. 

Даже если этот человек – ваш собственный ребенок, о котором, как вам кажется, вы знаете абсолютно все. Только что родившийся человек – это уже личность, влияние на формирование которой мы, взрослые, можем оказывать лишь опосредованно. Некоторые дети склонны к честности, другие – к фантазиям, третьи – к поиску легких путей, самый легкий из которых – ложь.

Если родителям удается добиться от ребенка честности по отношению хотя бы к ним – это уже большое подспорье для их взаимодействия и в младшем возрасте, и в подростковом, и во взрослой жизни сына или дочери.

Даже если вы усиленно боретесь с детской ложью, но малыш продолжает обманывать, не отчаивайтесь: воспитание – процесс длительный, со своими прорывами и откатами. Хвалите ребенка за честность, говорите ему, что гордитесь его правдивостью. И детское вранье постепенно сойдет на нет.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться