Ребенку прописали очки. Как уговорить их носить?

12 Августа 2022 1710

«Мой ребенок в этом году идет в школу. На медосмотре ему прописали очки. В нашей семье их никто не носил и не носит. Посоветуйте, как уговорить ребенка носить очки?»

На вопрос отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

– Во-первых, очки должны быть правильно подобраны грамотным врачом. Приучая ребенка носить очки, начать следует с собственного отношения к ситуации. Если мама переживает: «Ах, бедненький, как он будет в очках такой маленький?!» – ребенок это обязательно почувствует и носить очки не захочет. Чтобы ребенок согласился носить очки, отношение к ним должно быть исключительно позитивным: очки модные, красивые, ребенок выглядит в них взрослым и самостоятельным, очки помогут лучше видеть, а при некоторых заболеваниях глаз – это своего рода лекарство, которое поможет сохранить и улучшить зрение!

Хорошо, конечно, если кто-то авторитетный из взрослых в семье носит очки – дети всегда подражают старшим. Если у вас хорошее зрение, то вы все равно можете купить себе очки с линзами без диоптрий и носить, подчеркивая: «У тебя такие классные очки, тебе так идут, я тоже себе решила купить». 

Купите ребенку красивый детский футляр для очков с любимыми героями из мультиков. Не забудьте красивую яркую салфетку из микрофибры для протирания линз. Очищение оправы нужно для сохранения эстетичного внешнего вида очков, очищение линз – с целью сохранения четкости видимого изображения. Здесь главная задача – выбор материала, особенно когда дело касается очищения линз с обеих сторон. Фрагмент одежды, носовой платок или обычная бумажная салфетка для этой цели чересчур грубы – материал обязательно должен быть чистым и храниться в футляре.

Есть одна важная проблема, которая может повлиять на нелюбовь ребенка к очкам, – запотевание линз. Это доставляет очень большие трудности для детей, которые носят очки. Если на улице холодно, то, заходя в теплое помещение на несколько минут, ты  превращаешься в «слепого котенка»… И если взрослый может снять очки и несколько минут подержать их в руках, пока отпотеют, то ребенку это может быть сложно с учетом конструкции плотно завязанных шапочек, толстых варежек и т.д. Да и вообще, ребенок может не догадаться, что их можно снять и переждать. В магазинах оптики продаются специальные спреи или мелки, которые помогают частично решить проблему. Полностью запотевание при сильных морозах они не снимут, но все же жизнь становится немного проще. Но за этим должны следить исключительно родители. Ребенку нельзя давать спрей или мелок в руки, это опасно!

Проблема, которую вы не сможете контролировать, – это реакция других детей на очки. В таком случае можно попытаться объяснить своему ребенку, что у других детей просто нет очков, им интересно, что это, и тоже хочется померить, посмотреть, им завидно.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться