Ортопедические стельки при продольном плоскостопии

02 Августа 2022 1107

Усталость и тяжесть в ногах, боль в коленях и спине, отеки ног могут быть вызваны плоскостопием. Одним из лучших способов коррекции плоскостопия является ношение ортопедических стелек. В этой статье мы разбираем, как подобрать такие стельки, если вам или вашему ребенку поставлен диагноз продольное плоскостопие.

Степени тяжести плоскостопия

У больных плоскостопием деформируются своды стопы. В этой статье мы подробно рассматриваем продольное плоскостопие, при котором опускается (уплощается) продольный свод, расположенный вдоль внутреннего края ступни. Из-за этого стопа как будто провисает и визуально становится плоской.

Деформация продольного свода стопы может быть полной или частичной. В зависимости от выраженности нарушения выделяют несколько степеней болезни:

●        Степень 1 – начальная стадия болезни, при которой высота продольного свода ступни равна примерно 2,5-3,5 см.

●        Степень 2 – более серьезная стадия, когда высота свода стопы уже не превышает 1,7-2,4 см.

●        Степень 3 – наиболее тяжелая стадия, при которой продольный свод опускается ниже 1,7 см, на этом этапе можно визуально заметить, что ступни расширились.

Чем на более ранней стадии выявлена проблема со стопами, тем быстрее и проще получится ее скорректировать. Большинство людей замечает у себя плоскостопие, когда заболевание уже причиняет заметные неудобства и мешает вести привычный образ жизни. Чтобы болезнь не перешла в запущенную форму, очень важно посетить врача-ортопеда при первых признаках проблем с ногами. Своевременное обращение к специалисту и тщательное обследование помогут вовремя выявить нарушения стоп и принять меры, чтобы не допустить усугубления ситуации и предотвратить возникновение более серьезных проблем со здоровьем.

Причины продольного плоскостопия

Чаще всего продольное плоскостопие развивается по следующим причинам:

1.       Ношение неверно подобранной обуви или обуви плохого качества.

2.       Постоянные высокие нагрузки на ноги, связанные со спецификой профессии.

3.       Интенсивные и частые спортивные занятия.

4.       Излишняя гибкость суставов.

5.       Травмы ног.

6.       Наследственные факторы.

7.       Лишний вес.

8.       Беременность.

9.       Некоторые болезни гормональной системы.

Плоскостопие встречается у женщин чаще, чем у мужчин. В том числе это вызвано пристрастием многих дам к обуви на высоких каблуках. Растут риски деформации стоп и во время беременности по мере набора веса. Поэтому врачи советуют беременным женщинам носить профилактические стельки для поддержки стоп и сохранения здоровой осанки.

Продольное плоскостопие у детей часто развивается из-за малоактивного образа жизни и неверно выбранной обуви. Покупая детскую обувь, родителям нужно выбирать модели, обладающие:

●        жесткими задниками,

●        мягкими, но ощутимыми супинаторами,

●        небольшим каблуком.

Можно ли вылечить плоскостопие у детей и взрослых?

Если продольное плоскостопие выявлено в детском возрасте, то комплексное лечение, включающее ношение ортопедических стелек, способно привести к полному выздоровлению.

Во взрослом возрасте избавиться от плоскостопия окончательно не получится, но можно не допустить дальнейшего развития болезни и заметно уменьшить неприятные симптомы. И подбор ортопедических стелек также играет в коррекции плоскостопия у взрослых ключевую роль.

Лечить продольное плоскостопие можно и нужно в любом возрасте. Главным помощником на этом пути станут как раз специальные ортопедические стельки. Подобранные с помощью врача вкладыши в обувь обеспечат эффективную профилактику болезни, а если проблема уже присутствует, то ношение стелек не позволит ей развиваться дальше и причинять еще больше неудобств.

Конструкция ортопедических стелек от продольного плоскостопия

Какие ортопедические стельки будут оптимальны для конкретного человека с плоскостопием, должен решать врач-ортопед. Только он сможет точно оценить степень деформации, тяжесть заболевания и порекомендовать нужную модель вкладышей с учетом индивидуальных особенностей стопы пациента. В зависимости от стадии заболевания и тяжести симптомов, специалист может назначить каркасные или бескаркасные вкладыши в обувь.

Какие элементы должны быть в продольных стельках?

При продольном плоскостопии доктор выпишет ортопедические стельки с высоким супинатором. Главной функцией супинатора является поддержка продольного свода стопы, позволяющая в итоге восстановить здоровую биомеханику ног, а именно:

●        Исключить избыточную нагрузку на стопы и повысить их устойчивость.

●        Стимулировать кровоток в области нижних конечностей.

●        Убрать болевой синдром.

●        Обеспечить действенную профилактику пяточной шпоры.

Оптимальную высоту супинатора в каждом случае продольного плоскостопия должен определять ортопед, учитывая специфику стоп конкретного человека.

Также важно, чтобы в стельках для коррекции продольного плоскостопия присутствовали еще и специальные клинья, меняющие угол наклона при ходьбе. Чтобы получить такой эффект, стелька и обувь должны подбираться в точности по размеру ноги пациента.

Правильно выбранные стельки удерживают ступни в правильном положении, улучшают амортизацию, равномерно распределяют нагрузку на стопы, нормализуют мышечный тонус. Все это улучшает качество жизни пациентов за счет:

1.       Избавления от боли, постоянного ощущения тяжести и усталости в ногах.

2.       Профилактики онемения и чувства жжения в ступнях.

3.       Устранения отечности и покраснения стоп.

4.       Обеспечения защиты суставов и позвоночника от ударных нагрузок при движении.

5.       Решения проблемы быстрой утомляемости при ходьбе.

Как выбрать детские стельки при плоскостопии?

Если нарушения стоп выявлены в детском возрасте, велика вероятность добиться полного выздоровления. И подбор ортопедических стелек для обуви — главный фактор эффективности лечения.

Детям всегда назначают стельки с утолщенным супинатором для качественной поддержки продольного свода. Высоту супинатора и прочие параметры лечебных вкладышей должен определить детский врач-ортопед. Ни в коем случае не выбирайте ортопедические стельки самостоятельно! Это лишь ухудшит ситуацию. И не забывайте, что размер ноги у детей быстро меняется, поэтому и стельки для них нужно менять несколько раз в год.

Где купить ортопедические стельки от продольного плоскостопия?

Доктора не советуют покупать ортопедические вкладки для лечения плоскостопия в аптеках. Там обычно продаются профилактические модели, которые не дадут нужного терапевтического эффекта. Поэтому сначала проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он подобрал оптимальные в вашем случае параметры вкладышей, а уже после этого отправляйтесь за покупками.

Проверенным производителем ортопедических стелек является компания Аюрведа Бел. На сайте компании вы можете купить обувные вкладыши для коррекции продольного плоскостопия и других нарушений стоп по доступной цене. В каталоге фирмы представлена ортопедическая продукция как для взрослых, так и для детей.

Текст: На правах рекламыНа правах рекламы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться