Врач-рентгенолог Лидской центральной районной поликлиники Ева Козак: «Медицина и есть вся моя жизнь»

19 Июня 2022 1602

День медицинских работников в ближайшее воскресенье будут отмечать сотни лидчан, посвятивших себя служению самому благородному делу, а также их благодарные пациенты. В канун праздника корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» встретился с уникальным врачом, отдавшим медицинской сфере Лидчины (а значит, и нашему здоровью) более пятидесяти лет своей жизни, врачом-рентгенологом центральной районной поликлиники Евой КОЗАК.

– Мой путь в медицину начинался совсем не случайно, – говорит Ева Станиславовна. – Отец очень хотел, чтобы кто-то из его детей стал врачом. Старшая сестра после школы поступила в мединститут. А я, будучи еще школьницей, часто ездила к ней, бывала в библиотеке, листала учебники. У меня не возникало мысли о том, чтобы учиться другой профессии, кроме врача. В 1962 году я поступила, а в 1968-м окончила Витебский медицинский институт. По распределению работала в Браславском районе фтизиатром-терапевтом. А после по семейным обстоятельствам переехала в Лиду.

Трудилась фтизиатром в Лидской туберкулезной больнице и тубдиспансере. А в 1976-м решила уйти в рентгенологию. Ева Козак стала первопроходцем в борьбе с туберкулезом.

– Заболеваемость в те годы была очень высокая, – рассказывает она. – И только-только начиналась большая кампания по флюорографическому обследованию. Мы ездили по деревням на большой машине, ходили по домам, просили население обследоваться. Для людей это было в новинку, не все соглашались. Сегодня все изменилось: люди, наоборот, заинтересованы в том, чтобы сделать флюорографию. Поэтому мы и добились хороших результатов. Туберкулез практически побежден!

Благодаря богатому опыту у Евы Станиславовны есть уникальная возможность сравнивать. За время ее работы значительно шагнул вперед научно-технический прогресс, особенно в сфере рентгенологии, диагностики заболеваний. «Вспоминаю старую аппаратуру: рентгеноскопия была основным методом, снимки выполнялись и вручную проявлялись на специальной пленке. Защита от рентгеновских лучей для медиков была никакой. Сейчас врачам работать очень хорошо. Все вспомогательные службы оснащены современной техникой. Доктор имеет возможность получить высококачественный результат анализа, снимок, увидеть патологию внутри. В Лидской ЦРБ остались в прошлом все старые аппараты. Больница полностью оснащена новым оборудованием (в основном это «Унисканы»). Совершенно другое качество изображения, послойные снимки, что дает возможность в определенной глубине выявить участок распада. В арсенале лидских медиков – современный аппарат КТ, а в скором будущем ждем еще и аппарат МРТ, – делится Ева Станиславовна.

– При всем этом невозможно умалить ценность врачей. Я проработала в стационаре 35 лет и до сих пор с теплотой вспоминаю своих лучших наставников в рентгенографии и диагностике. Анатолий Александрович Козлов возглавлял рентгеновскую службу, всегда приходил на помощь и помогал при малейшем сомнении. Храню самые добрые воспоминания о Викторе Николаевиче Ференсе. Когда мне приходилось обследовать детей, особенно в реанимации и особенно маленьких, было очень сложно, а он успокаивал: «Не бойся! Вместе посмотрим, решим все вопросы». Хирургию в то время возглавлял Альфред Иванович Мисевич, онкологию курировал Иринарх Леонидович Войнич. В терапевтическом направлении работала вместе с Надеждой Сергеевной Бубашкиной. Я благодарна судьбе, которая свела меня с этими людьми, докторами от Бога! С уважением и признательностью отношусь и к молодым коллегам. Благодарна за то, что продлевается моя профессиональная жизнь. Медицина и есть вся моя жизнь».

– Я всегда гордилась тем, что работаю именно в Лидской ЦРБ, – признается Ева Козак. – Потому что знала, как трудятся,  отдавая себя без остатка, наши медики.

– Ну, а мечта моего отца сбылась, – говорит Ева Станиславовна. – Из четырех его детей трое стали врачами. Есть и продолжение: мои племянница, племянник, его жена и даже внучатая племянница тоже врачи. И каждый из нас не сомневается, что посвятил себя самой лучшей профессии на Земле.

***

Пользуясь случаем, Ева Станиславовна поздравляет коллег с Днем медицинских работников, желает здоровья, благополучия в семьях и удовлетворения от своей работы. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться