Бывшее приемное отделение терапевтического корпуса Лидской ЦРБ перестраивается под размещение аппарата МРТ

21 Мая 2022 1848

В конце прошлого года на территории Лидской ЦРБ была закончена реконструкция хирургического корпуса. А в феврале текущего дан старт новому строительству. На этот раз работы ведутся в терапевтическом корпусе: бывшее приемное отделение перестраивается под размещение аппарата магнитно-резонансной томографии.

– В пристройке под МРТ, общая площадь которой составит порядка 340 квадратных метров, будут расположены кабинеты врачей-специалистов, комнаты управления и персонала, санузлы и вспомогательные помещения, – рассказывает главный врач ЦРБ Вадим Трубчик. – Месторасположение отделения МРТ выбрано в расчете как на удобную доставку пациентов транспортом скорой помощи в экстренных, неотложных случаях, так и на посещение пациентами амбулаторного звена.

Подрядчиком реконструкции терапевтического корпуса, финансирование которой ведется из районного бюджета, выступает Лидская ПМК №169. В настоящее время уже завершены работы по монтажу кровли, электро- и сантехнического оборудования, на следующей неделе строители приступят к внутренней отделке помещений.

Для пациентов отделения УЗИ и эндоскопического отделения, которые находятся в смежных помещениях на первом этаже терапевтического корпуса, оборудован отдельный вход. Приемное отделение, которое ранее здесь располагалось, теперь функционирует на первом этаже, в обновленном после реконструкции хирургическом корпусе.

* * *

На данный момент в Лидской ЦРБ функционируют два аппарата компьютерной томографии, с помощью которых проводятся исследования внутренних органов человека посредством рентгеновского излучения. Высокая точность исследований КТ значительно расширила возможность выявления воспалительных и онкологических заболеваний различных внутренних органов: трехмерное изображение оказывает существенную помощь врачам в оценке локализации и распространения патологического процесса, выборе тактики лечения, планировании операции.

В сравнении с КТ-исследованиями, на МР-томограммах, которые позволяют получать изображение тонких слоев тела человека в любом сечении, лучше видны мягкие ткани: мышцы, хрящи, жировые прослойки. Как правило, обследование на аппарате МРТ назначают для подробной диагностики заболеваний, в первую очередь головного мозга и позвоночника, мягких тканей, суставов и сосудов.

Аппарат МРТ, закупка которого за счет средств республиканского бюджета проводится Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в Лиде появится впервые. Использование высокотехнологичных методик значительно расширит спектр и качество диагностических исследований для жителей нашего района и соседних регионов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться