Как правильно извлечь клеща и чего ни в коем случае нельзя делать? Советует врач

14 Мая 2022 3083

Весенний всплеск активности клещей начинается, когда распускаются цветы. Это же время вызывает у многих из нас желание отдохнуть на лоне природы, побродить по лесу или просто выехать на дачный участок. Впрочем, в последние годы все чаще присасывание клещей отмечается на жилой территории города (12,5% случаев). Поэтому о бдительности не стоит забывать никому.

– Напомню, что при кровососании клещи могут передавать возбудителей таких болезней как клещевой вирусный энцефалит, клещевые боррелиозы, риккетсиозы, крымскую геморрагическую лихорадку и др., – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК. – Зная это, можно и нужно предпринять все меры по предупреждению укуса и возникновения клещевых инфекций: правильно одеваться (лучше, если это будет однотонный светлый костюм, чем камуфляжная форма), передвигаться в лесу по центру широких тропинок, избегая влажных тенистых участков леса, высоких кустарников, а для пикника, отдыха или прогулок надо выбирать солнечные и сухие места, подальше от кустарников. И каждые 1-2 часа прогулки обязательно осматривать себя и своих спутников

Если же вы обнаружили присосавшегося клеща, его нужно правильно и безопасно извлечь.

– Для этого, конечно, можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Однако при отсутствии такой возможности, да и времени, сделать это самостоятельно – ведь чем дольше присосавшийся клещ находится на теле, тем выше вероятность того, что он успеет «впрыснуть» возбудителей инфекций в кровь.

Желательно извлекать клеща в перчатках или хотя бы используя кусочек бинта.   

Итак, делаем следующее: предварительно обрабатываем инструмент и место присасывания клеща каким-либо антисептиком, например, спиртом, йодом. Клеща захватываем максимально близко к поверхности кожи и держим перпендикулярно. Выкручивать клеща можно в любую сторону. Не сжимаем его тело, иначе впрыснем в кровоток токсины.

 Удалить клеща можно несколькими способами, используя различные приспособления. Можно аккуратно вытащить клеща с помощью пинцета: захватите клеща как можно ближе к хоботку и удерживайте пинцет перпендикулярно поверхности укуса; аккуратно потяните вверх и начинайте прокручивать против часовой стрелки; сделайте 2-3 оборота, пока клещ не извлечется.

 Если под рукой нет специальных инструментов, используйте простую прочную нить. Сделайте петлю вокруг клеща и затяните ее. Обхватив клеща полностью, начинайте выдергивать его легкими движениями, ухватить петлей маленького паразита довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже.

Если существует необходимость его лабораторного исследования, сохраните клеща живым: поместите его в пробирку или флакончик с кусочком влажной ткани или травинкой и доставьте в лабораторию не позже, чем через два дня с момента удаления.   

 После того, как вытащите клеща, обработайте ранку и руки антисептиком, обработайте использованный инструмент.                                                                                                         

Что нельзя делать при удалении клеща:

– Ни в коем  случае нельзя обрабатывать клеща маслом, растворителем, спиртом, бензином и т.д., резко выдергивать клеща из тела, раздавливать или давить клеща; срезать ножницами; удалять при помощи шприца; «ковыряться» в ранке. Если вам не удалось выполнить операцию по удалению клеща, обратитесь к хирургу
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться