На Лидчине 16 мая почтут память людей, которые умерли от СПИДа. Мероприятия приурочены к соответствующему международному дню

16 Мая 2022 1756

Такой день должен стать поводом подумать о себе и родных, почтить память умерших и попытаться понять жизнь людей, которые столкнулись с проблемой ВИЧ-инфекции. 

– Однажды поставленный диагноз заставляет носителя ВИЧ-инфекции пересмотреть свой образ жизни, – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК. – Нужно определиться, кого информировать о своем статусе, как обезопасить близких от заражения. Самой главной задачей становится максимально бережно относиться к собственному здоровью и просто жить дальше. Носительство ВИЧ не исключает шансов прожить долгую жизнь и умереть от старости, разумеется, если человек ведет здоровый образ жизни и принимает лекарства, и средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных с каждым годом постоянно увеличивается. Успех может быть только в случае комплексных усилий врачей и самого больного. Ведь от того, насколько бережно человек отнесется к своему здоровью, зависит результат лечения в целом.

Как подчеркнула врач, главная роль в борьбе с ВИЧ-инфекцией отводится антиретровирусной терапии, основная задача которой – сократить количество вируса в организме, укрепить и восстановить иммунитет, не допустить развития СПИДа.

«Для успешного лечения важно и правильное питание, – отмечает Галина Павловна. – Организм должен получать норму необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы укрепить иммунную систему. Так, при ВИЧ-инфекции в рационе должно быть как можно больше белков, а именно – мяса, птицы, рыбы, бобовых, орехов, молочных продуктов, а также много овощей и фруктов. В идеале нужно отказаться от курения и употребления алкоголя. Они ослабляют иммунитет, который и так находится под прицелом вируса. Прием наркотиков при ВИЧ-инфекции абсолютно недопустим.  Должна быть и правильно подобранная физическая нагрузка. Упражнения снабжают организм кислородом, положительно влияют на обмен веществ, укрепляя тем самым здоровье, и улучшают самочувствие. Во время лечения физические нагрузки снижают риск побочных эффектов и улучшают действие лекарственных препаратов, и, наконец, помогают избавиться от плохого настроения. Каждому ВИЧ-положительному есть необходимость сдачи анализов раз в три-шесть месяцев. Это надо делать для того, чтобы понимать, в каком состоянии иммунитет, какое лечение необходимо. А еще человеку важно избавиться от страхов. В 95% случаев носитель ВИЧ-инфекции испытывает тяжелейший стресс. К тревоге и страхам может быстро присоединиться депрессия, пациент теряет всякий интерес к жизни. Не нужно стесняться обращаться к психологам – они помогут ощутить, что жизнь с ВИЧ не заканчивается.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться