Есть ли смысл исследовать клеща, где сделать прививку от менингококка и кто должен наводить порядок за забором? О чем спросили лидчане у главного государственного санитарного врача Лидского района?

12 Мая 2022 2939

В Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии состоялась «Прямая телефонная линия» с главным государственным санитарным врачом района Алексеем ОРАЧЕВЫМ. 

Спектр вопросов, поступивших в адрес Алексея Викторовича, был весьма широким: почему стало много клещей и кто должен наводить порядок на общих территориях, где сделать прививку от опасного менингококка и  кто должен предупредить пчеловода о пестицидной обработке. Какие ответы получили лидчане, читайте в материале.

***

«Алексей Викторович, добрый день. У меня такой вопрос: «Почему в последнее время стало так много клещей? В прежние, советские времена этого не было. Не припомню, чтобы в детстве из лесу я приносил клещей. И как с ними бороться, ведь они переносят инфекции?»

– Да, Вы правы. Количество иксодовых клещей увеличилось, и этому поспособствовало как изменение климатических условий, так и методы борьбы с клещами, применяемые ранее. Дело в том, что в СССР для борьбы с клещами применяли «ДДТ» и использовали его очень масштабно. Однако польза в использовании этого вещества гораздо ниже, чем нанесенный вред. Все развитые страны запретили использовать «ДДТ» для защиты от вредителей.

Сегодня для обработки территорий используются акарицидные препараты, которые быстро выветриваются и не накапливаются в окружающей среде, поэтому обработку ими надо проводить как минимум два раза в год. Это дорого и сложно организационно.

Конечно, парки, санатории, детские лагеря сейчас обязательно обрабатываются как в начале сезона, так и в дальнейшем в течение лета и осени, но это ограниченные территории. Нет гарантии стопроцентной защиты. Достаточно оказаться хоть немного за пределами обработанной территории и можно обнаружить на себе клеща.

Ну а к методам борьбы с паукообразными относятся, в первую очередь, благоустройство территорий, обработка их против клещей, как по показанием специалистов-энтомологов, так и с профилактической целью, недопущение образования свалок, наличия грызунов, безнадзорных животных, которые являются основными прокормителями насекомых.

***

«Я не понаслышке знаю о таком заболевании, как менингококковая инфекция: заболевание тяжелое и может закончиться смертельным исходом. Болеют ею как взрослые, так и дети. Хотела бы узнать, делают ли у нас, в г. Лиде, прививки от этой инфекции?

– Действительно, менингококковая инфекция - очень серьезное инфекционное заболевание. У него много так называемых серотипов, то есть, подвидов – более 10, и универсальной вакцины от них нет. Всего в мире существует только три вакцины, защищающих от возбудителя этой коварной инфекции, - «Нимерикс», «Менактра» и «Бексеро». Самая известная из них, в том числе и на территории Беларуси, – американская «Менактра». Она доступна, правда, в Национальный календарь прививок не входит из-за своей высокой стоимости.

В нашем городе можно получить данную прививку в любом прививочном кабинете Лидской ЦРБ на платной основе, как взрослым, так и детям.

Вакцинация от менингококковой инфекции показана с 9 месяцев. Малыши с 9 месяцев до 2 лет прививаются двукратно, минимальный интервал между инъекциями должен составлять не меньше 3-х месяцев. А вот детям с 2 лет и взрослым показана только одна прививка. Обращаю внимание: прежде чем запланировать любую вакцинацию, не забудьте в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

***

«Алексей Викторович, скажите, обязательно ли нести клеща в лабораторию?»

– Я считаю, исследование клеща на инфицированность – процедура нецелесообразная. Судите сами, на ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма. Но, как известно, клещ может являться так же переносчиком и ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

Есть случаи, когда исследовать клеща действительно имеет смысл, например, – пострадавшему с медицинскими противопоказаниями к применению лекарственных препаратов для профилактического лечения, врач дает направление на такое исследование. Аналогичная тактика прописана в основных правовых актах Минздрава РБ.

***

«Добрый день. Я мама младшего школьника, хотела бы узнать, как должен быть организован питьевой режим в школе?»

– Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении образования.

Для организации питьевого режима должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства или из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства или кипяченая вода. При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда.

Если используется кипяченая вода, то она должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном в течение не более 4-х часов.       При организации питьевого режима в обеденном зале допускается использование многоразовой чайной посуды.

***

«Я живу на проспекте Победы, пенсионерка. Мне санстацией выдано предложение провести покос на территории, прилегающей к моему забору. Но почему я должна наводить порядок, ведь это общегородские территории?

– Лидским райисполкомом во исполнение  постановления Совета Министров Республики Беларусь принято решение № 1014 от 29.09.2020 г., согласно которому граждане привлекаются к выполнению работ по подержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования г. Лиды, в том числе на территориях,  прилегающих к  их  земельным участкам.

В связи с этим, Лидским зональным ЦГЭ в рамках надзорных мероприятий проводится оценка содержания территорий, прилегающих к индивидуальным частным домовладениям. По результатам обследования в адрес домовладельцев направляются предложения о наведении порядка на данных территориях. При их невыполнении в установленном законодательством порядке и сроки применяются меры ответственности.

***

«Я имею пасеку. Весной вывожу улья ближе к садам или полям. Вопрос такой: должны ли меня предупреждать о проводимых обработках ядами садов и полей?»

–  Да, должны. Но прежде о Вашем занятии должны знать в сельском Совете, сельхозорганизации или в фермерском хозяйстве, к чьим полям (садам) вы подвозите улья. В соответствии с требованиями  законодательства, руководителям сельхозорганизаций при проведении полевых работ по обработке пестицидами растений необходимо оповестить вблизи проживающее население  о запланированных работах за 4-5 суток через объявления, размещаемые в населенных пунктах и иными доступными средствами связи

Ну а владельцам пасек необходимо вывозить пчелиные улья на расстояние не менее 5 км от мест проведения пестицидной обработки или изолировать пчел на время работ и срок распада пестицидов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться