Жительница Лиды спрашивает: «Могут ли конфеты стать причиной диабета?»

08 Января 2022 5370
«Сыну моей сестры 14 лет. Его вес – 80 кг. Когда ребенок был маленьким, родителям нравилось, что их сын – плотненький здоровячок. Сейчас этот факт вызывает беспокойство. Парень действительно любит вкусно покушать. А больше всего он любит сладкое. Может ли повлиять его пристрастие на развитие в будущем диабета? – спрашивает лидчанка Ирина Михайловна. – К слову, есть и еще одна проблема: парень много сидит за компьютером, малоподвижен».

На вопрос отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

 – Число людей, страдающих диабетом, в мире превышает 420 миллионов. Лишь у пяти процентов диагностирован диабет первого типа, появление которого нельзя предотвратить. А основная масса пациентов  страдает именно диабетом второго типа, возникновение которого во многом определяется образом жизни. И если еще пару десятков лет назад считалось, что диабет второго типа – болезнь исключительно взрослых, то в последние годы заболевание все чаще диагностируют у  школьников.

При диабете второго типа проблем с выработкой инсулина в организме нет. Однако использовать его в тканях эффективно не получается, развивается инсулинорезистентность, а значит, уровень сахара в крови остается повышенным. Такое состояние называется гипергликемией. Длительная гипергликемия становится причиной появления многих проблем со здоровьем. 

На развитие заболевания влияет ряд факторов. Первое – малоподвижный образ жизни. Вы рассказали, что парень много времени проводит за компьютером. Реалии современной жизни действительно не способствуют тому, чтобы мы много передвигались. За продуктами идти необязательно – их привезет доставка, а в период пандемии даже на работу ехать некоторым не нужно – достаточно просто переместиться с кровати на рабочее место прямо в пижаме.  Любой врач посоветует вашему племяннику заняться спортом или хоть как-то увеличить уровень физической активности. Никто не требует ставить рекорды – достаточно и получасовой тренировки умеренной интенсивности, сгодятся велосипед, прогулки быстрым шагом, танцы. Все это благотворно скажется на общем состоянии здоровья, поможет снизить уровень сахара в крови. Второе – лишний вес. Он является одним из факторов, провоцирующих инсулинорезистентность. Подсчитано, что у людей с лишним весом диабет второго типа развивается в два раза чаще, чем у тех, чей индекс массы тела в норме (18,5–24,9). Набор веса может быть спровоцирован разными причинами: это и малоподвижный образ жизни, и несбалансированное питание, в котором основную долю составляют трансжиры, быстрые углеводы и другие не самые здоровые компоненты. В том числе это и любимые сладости современных детей, от разнообразия которых на витринах магазинов глаза разбегаются. Кстати, медики уверены, что увеличение числа случаев диабета второго типа (особенно у детей) связано именно с лишним весом и низким уровнем физической активности. Третье –  вредные привычки. Употребление алкоголя, курение, в том числе пассивное, тоже являются факторами риска развития диабета. Курильщики сталкиваются с диабетом второго типа в два раза чаще, чем те, кто не курит. Четвертое – плохой сон. Недостаток сна и его плохое качество может приводить к снижению иммунитета, обострению или дебюту хронических заболеваний. Диабет не является исключением. Пятое – стресс. Мы постоянно нервничаем из-за проблем в семье, на работе, событий в мире и других вещей. Стресс и постоянная тревога не лучшим образом влияют на качество жизни. Человек, постоянно испытывающий стресс, может начать заедать проблемы десертом и фастфудом, игнорировать спорт, злоупотреблять спиртным. Йога, медитация, дыхательные техники, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут снизить уровень стресса, а значит, и вероятность возникновения диабета.

 Влияет и генетическая предрасположенность: если у ребенка оба родителя страдают диабетом второго типа, то вероятность развития болезни может достигать и ста процентов. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться