В предстоящую зиму прогнозируется циркуляция гриппа. Почему нельзя недооценивать эту болезнь на фоне пандемии COVID-19 и как защитить свой организм?

24 Ноября 2021 769
Несмотря на то что сегодня COVID-19 в фокусе внимания, нельзя забывать и о других серьезных вирусных рисках. Осенне-зимний период традиционно связан с ростом заболеваемости ОРИ. А в предстоящий зимний период прогнозируется циркуляция гриппа. Почему нельзя недооценивать эту болезнь на фоне пандемии и как защитить свой организм? Когда прививаться? Какой вакциной? Об этом и не только – в интервью с врачом-валеологом Лидской центральной районной поликлиники Галиной Алексейчик.

– Галина Павловна, как проходит прививочная кампания против гриппа на Лидчине?

– Кампания по вакцинации против гриппа стартовала в привычные сроки, но этот сезон отличается от предыдущих. Из-за того что в прошлом году вирусы гриппа активно не циркулировали, регистрировались лишь единичные случаи, существует высокая вероятность эпидемии гриппа.

Ситуация усложняется тем, что наряду с острыми респираторными инфекциями регистрируется COVID-19. Мы должны приложить все усилия, чтобы минимизировать риски и последствия, которые возникают после перенесенных инфекций. Поэтому вакцинация в этом году предусмотрена в двойном направлении: против гриппа и против коронавирусной инфекции.

Сразу отмечу: и одна, и другая прививки очень важны. Одновременное заражение гриппом и коронавирусом способно привести к серьезным осложнениям. Те, кто переболел коронавирусной инфекцией, не понаслышке знают, насколько непредсказуемыми могут быть последствия. Это же касается и гриппа. 

Особенно тяжело заболевание будет протекать у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. Таким образом, в связи с продолжающейся вакцинацией от COVID-19, сделать прививку от гриппа можно будет на месяц позже – до января 2022 года.

– Есть ли какие-то изменения по контингенту риска? Кому стоит обязательно привиться от гриппа?

 – Изменений нет. Это дети в возрасте от 6 месяцев, люди, страдающие какой-либо хронической патологией, лица с иммунодефицитными состояниями, люди старше 60 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, работники, деятельность которых связана с активными контактами с населением (медработники и др.), а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность государства.   
  
Нужно делать прививку и тем, кто прививался в прошлом году. Штаммовый состав вакцин претерпел изменения, т. к. будут циркулировать уже другие вирусы гриппа, к встрече с которыми иммунная система не готова. К тому же нужно помнить о том, что поствакцинальный иммунитет против гриппа непродолжительный и длится от 6 до 12 месяцев.

Вакцинация против гриппа также показана людям, которые уже переболели COVID-19, и у них после перенесенной инфекции прошло достаточно времени, нет никаких симптомов и жалоб. Привиться против гриппа могут все желающие.  

– Каким образом делать две прививки: от гриппа и от COVID-19? Это касается тех, кто только сейчас собирается вакцинироваться от коронавирусной инфекции и заодно от гриппа.

– Разработан механизм совместного проведения вакцинации против гриппа и против COVID-19 для тех, кто не болел и не был привит ни от одной из инфекций. 

Рекомендация Минздрава следующая: первоначальное значение имеет вакцинация против COVID-19. Человеку необходимо сделать две прививки против COVID-19 и через 14 дней после завершения курса вакцинироваться против гриппа. 

При желании можно сделать прививки против двух инфекций в один день. Это допустимо, если нет противопоказаний и после подписания индивидуального информированного согласия. В таком случае прививка против гриппа делается в тот же день, в который вводится вторая доза вакцины против COVID-19. 

– Какими вакцинами в Лиде можно привиться от гриппа бесплатно и какими – на платной основе?

– На бесплатной основе прививать будут вакциной «Гриппол плюс» российского производства. На платной – четырехкомпонентной «Ваксигрипп Тетра» (Франция). «Гриппол плюс» – современная вакцина, зарегистрированная в Республике Беларусь. Она относится к инактивированным вакцинам, которые вводятся внутримышечно и относятся к наиболее безопасным. К слову, к инактивированным вакцинам против гриппа относятся «Гриппол», «Грипповак», «Ваксигрипп», «Бегривак», «Флюарикс», «Инфлювак», «Агриппал». 

«Гриппол плюс» содержит оптимальный, в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, набор штаммов антигенов вируса гриппа – высокоочищенных частиц наружной оболочки  вирусов  (поверхностных белков: гемаглютинина и нейромидазы). 

Вакцина не содержит консерванта. Особенностью является то, что в нее добавлен адъювант – полиоксидоний. Он стимулирует иммунный ответ и позволяет повысить устойчивость организма к другим вирусным инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80-90 процентов. 

Противопоказаний для вакцинации «Грипполом плюс» совсем немного: нельзя прививаться во время обострения любого хронического заболевания, если у вас в данный момент острые респираторные заболевания, если были реакции на введение похожих вакцин в прошлом или если есть аллергия на белковые препараты. 

Если вы сейчас здоровы, то лучше сделать прививку как можно раньше, потому что иммунитет формируется не сразу – на это требуется около трех недель. 

Бояться вакцинации не стоит. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. При себе нужно иметь амбулаторную карту. Предварительно вас осмотрит врач, который проверит, здоровы ли вы и можно ли вам делать прививку.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться