О чем говорит гликированный гемоглобин? Отвечает специалист

22 Ноября 2021 523
«У моей мамы сахарный диабет. Объясните, пожалуйста, что  такое гликированный гемоглобин и для чего нужно контролировать его уровень».

Наталия Николаевна.

На вопрос отвечает врач-эндокринолог Лидской центральной районной поликлиники Валентина Серафинович

– Контроль за уровнем сахара в крови при диабете очень важен, поскольку позволяет определить, каково состояние человека, как много он должен съесть в последующий прием пищи. Полученные показатели помогают правильно рассчитать дозу инсулина и сигнализируют об угрозе гипо- или гипергликемии. Однако эти показатели могут быть и обманчивы, особенно если проводить анализ редко. Мы узнаем уровень сахара в крови в тот момент, когда делаем анализ, но мы не знаем, какой был сахар в крови час, или день, или неделю назад. По результатам единичного анализа крови на сахар мы не можем судить о компенсации диабета и прогнозировать возникновение осложнений. И здесь на помощь приходит исследование на гликированный гемоглобин, который является важнейшим показателем уровня сахара в крови в определенный период. С помощью этого анализа можно выявить диабет на ранних стадиях, и это помогает своевременно начать лечение.

Гемоглобин – это белок, содержащийся в красных клетках крови, эритроцитах, которые отвечают за снабжение организма кислородом. В норме небольшая часть глюкозы в крови соединяется с белками нашего организма, в том числе с гемоглобином. Соединение глюкозы с гемоглобином получило название гликированный гемоглобин (HbA1C). Количество этого нового соединения находится в прямой зависимости от уровня глюкозы в крови: чем выше сахар, тем выше уровень HbA1C. У людей без диабета норма его составляет от 4 до 6 процентов. От 6 до 6,5 процента – высокий риск сахарного диабета, от 6,5 и выше – сахарный диабет. Гликирование – это медленный процесс. Соединение глюкозы с гемоглобином будет существовать в организме до тех пор, пока не погибнет эритроцит, в котором оно заключено. Обычно продолжительность жизни эритроцита составляет 2-3 месяца. Таким образом, по уровню HbA1C можно судить, какой у человека был сахар в течение последних 2-3 месяцев, т. е. какой была компенсация диабета. Но следует отметить, что гликированный гемоглобин не является заменителем регулярного самоконтроля. Оба метода имеют свои недостатки и достоинства.

Определение HbA1C дает объективный анализ показателей гликемии у человека, насколько хорошо он контролирует диабет. Не важно, какой тип СД у человека. Уровень гликированного гемоглобина выше 7,5 процента говорит о срочном изменении дозы сахароснижающих препаратов и коррекции диеты, обновлении знаний в школе диабета. Чтобы минимизировать осложнения повышенного сахара в крови на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, подтвердить правильность лечения и выяснить, не требует ли оно корректировки, необходимо исследовать уровень HbA1C 2-4 раза в год в зависимости от типа диабета и от того, насколько хорошо болезнь поддается лечению.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться