Не заразен, но неизлечим. Врач ответила на вопросы о псориазе

18 Ноября 2021 997
«Мне поставлен диагноз «псориаз». Врач сказала, что это еще начальная стадия. Скажите, можно ли его вылечить? И заразен ли псориаз?»

Кристина.

– Псориаз относится, пожалуй, к самым загадочным заболеваниям, – отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – При нем на коже появляются пятна в виде белых чешуек, которые образуют наросты и могут локализоваться на любой части тела. Осложняет психологическое состояние больного появление высыпаний на лице, которые сильно чешутся. Псориаз затрагивает также позвоночник, суставы, сухожилия, иммунную и эндокринную системы, может поражать почки, печень и даже щитовидную железу. 

Псориаз является системным хроническим аутоиммунным неинфекционным заболеванием, которое может проявиться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Доказана роль генетической предрасположенности, то есть он может передаваться по наследству. Если оба родителя больны псориазом, риск его развития у ребенка составляет около 40 процентов.

Основными провоцирующими факторами являются инфекционные заболевания (примерно 48 процентов случаев), эмоционально-психологические стрессы (25 процентов случаев), физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) и бесконтрольный прием медикаментов. 

Псориаз не заразен, но неизлечим. Тем не менее благодаря современным методам терапии им можно эффективно управлять. Главное – не запускать болезнь и вовремя обратиться к специалисту, который подберет лечение.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться