Как сдержать развитие болезни Альцгеймера? В Лидском районе ежегодно выявляются новые случаи деменции

27 Сентября 2021 2079
К большому сожалению, число людей, страдающих этим заболеванием, прогрессивно увеличивается и все больше семей сталкивается с проблемой деменции у своих пожилых родственников. Корреспондент «Лідскай газеты» побеседовал о данном заболевании с врачом-психотерапевтом психонаркологического диспансера Ксенией Урбанович.

– Ксения Сергеевна, насколько актуальна болезнь Альцгеймера?

– По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией и ежегодно фиксируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания. 

В Лидском районе также ежегодно выявляются новые случаи деменции. В 2018 году их было зафиксировано 42, в 2019-м – 33 случая, в 2020 году обратилось к врачу еще 39 человек.

– Расскажите, пожалуйста, в чем выражается заболевание.

– Данное заболевание – наиболее распространенный тип деменции, в процессе которого нарушаются когнитивные функции больного: ухудшаются память, ориентировка, мышление, понимание, нарушается речь, изменяется поведение, утрачиваются ранее приобретенные навыки самообслуживания, а также способность узнавать людей и предметы. 

– На какие проявления болезни Альцгеймера следует обратить внимание в первую очередь?

– Как правило, первый симптом, который замечают сами пациенты, – это появление забывчивости в быту (куда положили ту или иную вещь, что собирался сделать или купить в магазине). Этому симптому редко уделяют особое внимание, списывая на возраст. Затем человеку становится все сложнее удерживать новую информацию – неоднократно может переспрашивать у близких, какое сегодня число, принимал ли он уже пищу, забывать имена внуков, путать хронологию событий, раздражительно реагировать на замечания. 

– Всегда ли пациенты своевременно обращаются за медицинской помощью?

– На ранних стадиях заболевания многие пожилые люди стесняются признаваться близким, что у них появились проблемы с памятью, и зачастую им удается скрывать и компенсировать свое состояние. Как правило, родственники обращаются к психиатру, когда нарушения когнитивных функций становятся очевидными: новая информация перестает усваиваться, возникают сложности с использованием бытовых приборов, приготовлением пищи, покупкой продуктов, самостоятельной гигиеной, ориентировкой даже в знакомом пространстве, появляется необходимость постоянной посторонней помощи.

Следует знать, что прогрессирующее ухудшение памяти не является нормой для пожилых людей. Чем раньше люди, страдающие деменцией, обратятся за помощью к врачу, тем на более долгое время можно задержать развитие заболевания. 

– Ксения Сергеевна, какие советы вы бы дали родственникам больных?

– Важно, чтобы близкие люди с пониманием относились к неизбежным изменениям в поведении больных и спокойно реагировали на их повторяющиеся вопросы. Полезными будут следующие рекомендации. Оставляйте вещи на одних и тех же местах, окружающая обстановка должна быть привычной. По возможности привлекайте людей с деменцией к посильным домашним делам – это поможет им сохранить чувство достоинства и независимости. 

Поощряйте любые занятия по интересам, ходите на прогулки. Одежда должна быть легконадеваемой, без множества пуговиц, сложных застежек. Не торопите при одевании, не помогайте без просьбы пациента. Разговаривайте, делитесь новостями, интересуйтесь их мнением, воздерживайтесь от конфликтов, старайтесь переключать их внимание. Помните, что изменения в поведении, раздражительность, упрямство связаны с болезнью. Отвечайте спокойно, даже если вопрос неоднократно повторяется.

– Также, видимо, стоит обезопасить окружающее пространство людей с заболеванием Альцгеймера...

– Безусловно. Пациенты с деменцией склонны к получению травм. Необходимо убрать лишнюю мебель, острые предметы, бытовые приборы, которыми они уже не пользуются. Следите, чтобы они не забывали выключать вовремя газ, воду, электроприборы. Не оставляйте пожилых людей надолго в одиночестве. 

– Можно ли остановить развитие болезни?

– Нет, только замедлить. В поздних стадиях деменции при болезни Альцгеймера пожилые люди полностью утрачивают свою независимость – они не могут самостоятельно принимать пищу, передвигаться и присаживаться в постели, разрушается речь, они не узнают близких людей, полностью дезориентированы в пространстве, времени и собственной личности, не контролируют функции тазовых органов. К этому могут добавляться неврологические симптомы: тремор, насильственные гримасы, вынужденные позы, контрактуры. Также часто возникают психотические расстройства: спутанность сознания, галлюцинаторные переживания и нарушения поведения – крики, двигательное беспокойство, раздражительность, агрессия.

– Ксения Сергеевна, ухаживать за такими пациентами – большой труд. Какие рекомендации вы могли бы дать непосредственно тем, кто ухаживает за пожилыми людьми с деменцией?

– Я бы порекомендовала не стыдиться принимать помощь со стороны. Забывать о себе также не стоит – находите время на себя и свои интересы. Нелишним будет найти в своем окружении человека, с которым можно откровенно обсудить свои чувства, признаться в своем бессилии или разочаровании. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к психотерапевту.

– И в завершение нашей беседы подскажите, пожалуйста, читателям, куда можно обратиться.

– Получить консультацию психотерапевта можно по адресу: улица 8 Марта, 15 (телефон 54-32-89), а также по улице Кирова, 19, в центральной районной поликлинике. Кроме того, психиатр ведет прием пациентов в психонаркологическом диспансере по улице Кирова, 16 (телефон 65-82-96). 

В сложной жизненной ситуации любой житель Лидского района может позвонить по телефону экстренной психологической помощи – на номер 170. Он работает круглосуточно, звонок бесплатный для жителей Гродненской области при посредничестве «Белтелекома», операторов сотовой связи МТС и А1.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться