Нельзя говорить, что будет не страшно и не больно. Как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?

20 Марта 2021 599
Поход к стоматологу многие родители переживают едва ли не сильнее детей – в том числе и потому, что знают: если малыш боится стоматолога, то даже самый безобидный осмотр может превратиться в эпопею из слез. Боязнь стоматологического лечения у медицинских профессионалов называется стоматофобией. А вот как ее побороть юным пациентам?

Профессиональными секретами делится заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Лидской центральной районной больницы Наталья Бальковская.

– Почему важно тщательно следить за гигиеной полости рта буквально с появлением первого зуба?

– Молочные зубы у детей временные, но это не уменьшает их значения. Напротив, следуя распространенным вредным советам («Зачем лечить и чистить? Ведь все равно выпадут» – так нередко считают взрослые), можно вызвать ряд серьезных осложнений и проблем. Эмаль молочных зубов гораздо тоньше в сравнении с эмалью постоянных. Прослойка дентина – основного вещества зуба – также гораздо тоньше, чем и объясняется быстрый переход кариеса в осложнения у детей. Например, в периодонтит – воспалительное поражение периодонта. Малышу больно кусать твердую пищу. У него повышается температура, появляются головные боли. Неприятные ощущения, не правда ли?

Важен и другой момент, о котором всегда следует помнить: молочные зубы сохраняют место для появления постоянных и обеспечивают их правильное положение в зубном ряду. Их отсутствие и чрезмерная потеря способны привести к патологии прикуса. Поэтому очень важно не откладывать обращение к врачу на потом.

– С какого возраста следует пользоваться зубными пастами и когда совершить первый визит к детскому зубному врачу?

– От состояния молочных зубов напрямую будет зависеть состояние постоянных. Достаточно часто болезнь молочного зуба может перейти на зачаток постоянного, то есть этот зуб сразу вырастет с гипоплазией или нарушится его положение в зубном ряду. Иногда постоянный зуб может вообще не прорезаться, поскольку зачаток гибнет из-за воспалительного процесса в молочном зубе. Нередко кариес сопровождается болевыми ощущениями, заставлять терпеть которые ребенка неправильно. Так что лучше с самого детства заботиться о здоровье зубов. Раз в полгода, если у малыша есть проблемы, посещать специалиста. Это позволит не только предупредить, но и избежать серьезных последствий в будущем. И, конечно, следить за гигиеной полости рта: регулярно чистить зубы, использовать качественные зубные щетки и пасты, полоскать полость рта после каждого приема пищи, отказаться от употребления большого количества сладостей.

– Часто приходилось видеть, как дети приходят к кабинету зубного врача в хорошем настроении. Но, услышав увещевания родителя, вдруг начинают паниковать, пугаются…

– Родители стараются быть убедительными и порой приводят доводы и примеры, которые еще больше усложняют ситуацию. В частности, ни в коем случае нельзя успокаивать ребенка заверениями, что «будет не страшно и не больно». Дети не слышат самого главного. Они подсознательно фиксируются на словах «больно» и «страшно». Нельзя обещать детям, что «врач ничего не будет делать, а только посмотрит ротик». Это порождает тревожность. Ребенок в дальнейшем не готов принять никакие предложения по лечению зубов, а потом мы удивляемся, когда малыш расстроен и говорит, что его обманули.

– Моя знакомая перед походом с дочерью к зубному врачу всегда покупает ей игрушку. Врач после лечения отдает ее ребенку. Теперь поход к специалисту у них проходит без конфликтов.

– Действительно, только грамотная психологическая подготовка позволяет позитивно настроить ребенка на визит к стоматологу. Это важно сделать до того, как маленький пациент переступит порог клиники. Традиционным приемом в детской стоматологии является подарок по завершении лечения, чем выражаются расположение, дружелюбие, внимание к ребенку. Это всегда оставляет хорошее воспоминание о визите к зубному врачу. В качестве подарка можно использовать зубные щетки, пасты, книжки, раскраски, игрушки по интересам. К слову, мы тоже со своей стороны проводим собственную пропаганду. В прошлом году детское отделение стоматологической поликлиники объявило детский фотоконкурс «Здоровые зубы – здоровая улыбка», целями которого были привлечение внимания ребят самых разных возрастов к здоровому образу жизни, формирование позитивного отношения и индивидуальной ответственности за профилактику стоматологических заболеваний. В итоге к нам поступило много интересных работ. А это говорит о том, что юные лидчане знают о свежем дыхании, здоровых зубах и белоснежной улыбке не понаслышке.

 
 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться