«Первый шаг в «красную зону» всем дался тяжело». Медсестра-анестезист из Лидской ЦРБ рассказала о работе с больными COVID-19

11 Марта 2021 2371
Медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации №2 Лидской ЦРБ Наталья Алейникова впервые присутствовала на столь высоком приеме в Лидском райисполкоме. Впрочем, и о своей высокой награде – медали «За трудовые заслуги», врученной ей в прошлом году, – скромно говорит: «Она не только моя, а всех нас, всего отделения».

В медицинской профессии Наталья Иосифовна почти двадцать лет, из которых семь – в лидской реанимации. Когда-то в детстве мечтала стать медиком, спасать людей. И стала. А сразу после медучилища окончила еще и курсы анестезиста. Как сама признается, хотела работать на передовой. «Перекладывать таблетки не мое, мне нужно движение», – говорит лидчанка. И, в принципе, никогда об этом не пожалела. Любит свою профессию, невзирая на всю ее сложность.

До недавнего времени отделение анестезиологии и реанимации №2 принимало женщин и рожениц после операций кесарева сечения. Но вот уже почти год, как оно перепрофилировано и является ковидной реанимацией. 

– Первый шаг в «красную зону» всем дался тяжело, особенно психологически. Никто не знал, что нас ждет. Сейчас, спустя время, мы адаптировались. Процесс отработан и налажен, – говорит Наталья Иосифовна. – Мои обязанности – следить за состоянием пациентов, выполнять все назначения врача, ассистировать при интубации, устанавливать катетеры, санировать трахеобронхиальное дерево. Во всей экипировке очень сложно выполнять обычную работу. Очки потеют, на руках две пары перчаток. Нащупать вену – задача не из легких. Скажу честно: всем очень тяжело, но думать об этом некогда, все мы понимаем, что это жизненно необходимо. Поэтому относимся к своим обязанностям добросовестно и ответственно. Знаем – вместе мы справимся. Говорят: «Все проходит, пройдет и это!» Верю, когда-нибудь этот COVID-19 закончится. И мы еще больше начнем ценить друг друга.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться