Ситуация с кишечными инфекциями в Лиде под контролем

19 Февраля 2021 2629


В соцсетях появилась информация о том, что в Лиде после употребления шаурмы в точках общепита одного из местных сетевых заведений отравились десятки людей. В комментариях пострадавшие указывают на одни и те же симптомы: резь в животе, высокая температура, диарея.

Редакция обратилась к главврачу Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексею Орачеву за комментарием. Вот что он сказал:

–  Мы в курсе ситуации, на данный момент проводится проверка указанных заведений общепита. Обращений в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии по поводу отравлений ни в устной, ни в письменной форме от лидчан не поступало. Информацию мы узнали из соцсетей и, работая на упреждение, отправили в указанные точки общепита (а речь шла о двух кафе: одно расположено возле Лидского замка, другое – в районе вокзала. – От редакции) сотрудников с проверкой.

– На данный момент мы не связываем жалобы людей конкретно с данными заведениями: что-то недоброкачественное можно было съесть в любом месте, в том числе и дома, – отметил Алексей Викторович. –  О чем-то конкретно говорить можно будет лишь после того, как станут известны результаты проверки, а на это может уйти до семи дней.

Что касается заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), с 1 января 2021 года по предварительному диагнозу зарегистрировано 24 случая, в трех случаях из них бактериальная этиология была подтверждена. Если сравнивать с показателями прошлого года, то это в два раза меньше: за аналогичный период 2020 года было зафиксировано 46 случаев ОКИ.

За минувшую неделю  зарегистрировано 6 случаев острой кишечной инфекции, что не превышает прогностического показателя для данной календарной недели. Это говорит о том, что ситуация на территории района с ОКИ контролируемая и удовлетворительная.

По каждому случаю кишечных инфекций проводится эпидемиологическое расследование с определением границ очага и лабораторным обследованием, подчеркнули в Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Что ж, выводы пока делать рано, дождемся результатов проверки. А пока не будем исключать борьбу конкурентов.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
О чем можно говорить,  когда даже здесь пишут неправду.  Лично сама звонила вчера в санэпидемстанцию, разговаривала с Антониной....не помню отчества..Надо, то предоставлю детализацию звонков . И еще люди звонили!
10:4920 Февраля 2021