Читательница спрашивает: «У коллеги подтвержденный коронавирус. Как теперь определяются контакты 1-го и 2-го уровней?»

07 Ноября 2020 3560
«У коллеги подтвержденный коронавирус. Мы с ним работаем в одном кабинете, однако меня в контакты 1-го уровня не внесли. Хотя когда весной у знакомого была похожая ситуация, его отправили домой, на самоизоляцию, на 14 дней. Что изменилось?»

Людмила.

Ответ на вопрос дает заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская

– Весной, во время первой волны COVID-19, действительно было по-другому. Однако постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 октября 2020 г. №81 внесены изменения по определению контактов 1-го и 2-го уровней, – прокомментировала Елена Васильевна. 

Так, к контактам 1-го уровня относятся лица, имевшие тесный контакт (на расстоянии менее 1 метра на протяжении не менее 15 минут) с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, без средств защиты органов дыхания в течение 4 дней до появления у заболевшего первых симптомов заболевания (для бессимптомных форм – 4 дня от даты забора материала для исследования на COVID-19) и 10 дней после появления симптомов.

То есть в случае выявления заболевания инфекцией COVID-19, например, у ребенка в школе или детском саду на самоизоляцию весь класс или группа отправляться не будут. Это же касается и рабочих коллективов – к контактам 1-го уровня не будут относиться все лица, работающие в одном кабинете.

К контактам 2-го уровня относятся только дети до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие вероятный контакт (контакт на расстоянии от 1 до 2 метров с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, не менее 15 минут без средств защиты органов дыхания по месту воспитания или учебы).

Контакты 1-го и 2-го уровней устанавливаются специалистами центра гигиены и эпидемиологии по результатам опроса заболевшего (его законного представителя).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. №591 срок самоизоляции сокращен до 10 дней со дня прибытия в Республику Беларусь или дня контакта с лицом, имеющим инфекцию COVID-19.

В Лидском районе на начало ноября в списке контактов 1-го уровня – 981 человек, 2-го уровня – 203.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться