COVID-19: вторая волна. Узнали о тестах, вакцинировании и готовности Лидской системы здравоохранения

19 Октября 2020 3704

Уже более полугода Лидский район, как и вся Беларусь, как, собственно, и весь мир, справляется с коронавирусной инфекцией. 

Однако если весной мы со страхом смотрели на проезжающие «скорые» и медиков в «противочумных» костюмах, лихорадочно закупали защитные маски и антисептики, старались соблюдать элементарные правила профилактики, то ближе к середине лета наша бдительность заметно ослабла. Но вирус никуда не делся. По всей стране наблюдается динамичный рост числа инфицированных COVID-19.

О том, насколько местная система здравоохранения готова ко второй волне коронавируса и как сегодня медики продолжают лечить, журналист «Лідскай газеты» поговорил с заместителем главного врача по медицинской части Лидской ЦРБ Светланой Евлановой.

– В летний период было значительное снижение количества случаев заражения коронавирусной инфекцией, однако с приходом осени ситуация стала прямо противоположной: эпизодические случаи остались в прошлом, и сейчас наблюдается значительный подъем заболеваемости, – говорит Светлана Георгиевна. – Да, мы можем утверждать, что идет вторая волна COVID-19. Какой она будет, не знает никто. Вирус новый, предугадать его «поведение» невозможно. Но уже сейчас можно сказать, что она отличается от первой. Весной наблюдался плавный рост заболеваемости, сейчас мы столкнулись с более бурным развитием эпидситуации. Причем, по нашим наблюдениям, в настоящее время, в сравнении с весной, больше пациентов с тяжелым течением пневмоний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, больше кислородозависимых форм. Порой такие пациенты поступают в стационар уже в декомпенсированном состоянии ввиду быстрого прогрессирования заболевания, и тогда медикам требуется приложить в разы больше усилий, чтобы восстановить функции организма больного. Видя все это, иногда хочется просто кричать, призывая людей к самосознанию, ответственности и соблюдению мер профилактики. И ведь это так просто!..


С 1 августа в Лиде работает ПЦР-лаборатория. За это время было проведено более 6600 исследований на COVID-19, из них около 25% имели положительный результат. Последние несколько недель лаборатория ПЦР-диагностики в Лиде действует как межрайонная, обслуживая жителей Вороновского и Ивьевского районов. Сегодня загрузка лаборатории идет в две смены, процесс очень трудоемкий и кропотливый. Исследования выполняются и по субботам. Получить результат стало проще, а главное – он может быть известен в более короткое время: либо к концу дня, либо на следующий день – в зависимости от времени забора материала.



– Сделать тест можно и на платной основе. Стоимость услуги – в пределах 43 рублей. Однако людей, которые по собственной инициативе обследуются, не так много. В частности, за пятницу, 9 октября, из 316 выполненных тестов только 8 были сделаны в частном порядке, – прокомментировала Светлана Евланова.



Сегодня в стационаре Лидской ЦРБ находится более 200 пациентов с пневмониями, из них не менее 150 – с положительным тестом на коронавирус. Согласно плану перепрофилирования, инфекционным госпиталем с «красной зоной» остается акушерский корпус – он наиболее оснащен кислородными точками и соответствует санитарным нормам и правилам. Родильные отделения перемещены на отреставрированные площади хирургического корпуса.



– В борьбе с коронавирусом Беларусь пошла своим путем, эффективность которого уже оценена другими, – продолжила Светлана Евланова. – Министерством здравоохранения нашей страны разработаны четкие алгоритмы действий, клинические протоколы, по которым проводится лечение пациентов. Но главное – мы побороли страх перед инфекцией. Медики готовы идти работать с пациентами с COVID-19, так как понимают, что полностью защищены. Весной, во время первой волны коронавирусной инфекции, Минздрав и руководство Лидской ЦРБ выполнили все данные медицинским работникам обещания: были и дополнительные выплаты, и полное обеспечение средствами индивидуальной защиты. Все это вкупе позволяет медикам уверенно и спокойно выполнять свою работу.

А вот чем недовольны медики, так это отношением местных жителей к ситуации и их поведением. Перестав соблюдать социальное дистанцирование, ограничивать тесное общение в больших компаниях, носить защитные маски, люди подвергают опасности и себя, и окружающих. Ведь именно контакты способствуют стремительному распространению инфекции. Один носитель COVID-19 может заразить 4-5 человек, просто находящихся рядом, к примеру, в магазине. Те, следовательно, еще стольких же дома или на работе, и так далее.

Нужно помнить, что коронавирусная инфекция может протекать в нескольких формах: как бессимптомно, так и заканчивая тяжелыми пневмониями или еще более грозными состояниями. Ей подвержены абсолютно все возрастные категории населения, однако сложнее перебороть болезнь людям с хроническими заболеваниями.

– Хотелось бы обратить внимание на признаки, свидетельствующие о заболевании COVID-19, – отметила Светлана Георгиевна. – Часто наблюдаемые симптомы: повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость. У некоторых инфицированных могут также быть различные болевые ощущения, боль в горле, диарея, конъюнктивит, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений. Симптомы тяжелой формы заболевания: затрудненное дыхание или одышка, ощущение сдавленности или боль в грудной клетке. Если они у вас есть, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Людям, у которых наблюдаются умеренно выраженные симптомы и нет других заболеваний, рекомендуется симптоматическое лечение в домашних условиях, находясь просто под наблюдением врача. Говорю это к тому, чтобы люди с пониманием относились к работе медицинских работников, вызывали «скорую» действительно в случае необходимости, а не требовали ее приезда сиюминутно. Потому что есть те, кому эта помощь действительно нужна мгновенно.

На днях для бригад медиков, работающих с контактами 1-го уровня, дополнительно выделены два автомобиля.

Вакцинация не панацея, но помощь

К сожалению, нынешняя осень предполагает сочетание нескольких вирусов: COVID-19, гриппа и других вирусных инфекций, которые всегда циркулируют в осенне-зимний период. Особенно опасен грипп, потому что эта вирусная инфекция грозит серьезными осложнениями. Именно поэтому в нынешнем году как никогда важна вакцинация против гриппа.

– Для того чтобы выработать коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 40% населения, – прокомментировала Светлана Евланова. –   Сегодня в Лидском районе уже привито почти 18%. Прививаться в первую очередь должны пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, работники больших коллективов, школьники и дети.

Пик заболеваемости гриппом обычно приходится на январь-февраль, и чтобы иммунитет успел сформироваться, должно пройти около трех недель. Таким образом, кампанию по вакцинации нужно завершить до 1 декабря.

Жителям Лиды и Лидского района доступны три вида вакцин: производства Российской Федерации, Нидерландов и Франции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться