Хочешь – бесплатно, а хочешь – за деньги. Журналист сравнил цены в Лиде на услуги медучреждений государственной и частной формы собственности

07 Октября 2020 4626
Организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение уровня здоровья граждан – основная цель здравоохранения нашей страны. Эта сфера поддерживается государством многомиллиардными суммами финансовых вложений, однако какой бы затратной она ни была, здоровье нации всегда будет в приоритете государственной политики Республики Беларусь. 

В нашей стране каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Почувствовав недомогание, мы направляемся на прием к терапевту в поликлинику, где получаем консультацию профессионального специалиста, схему лечения, а если того требует состояние здоровья – направление на дополнительное обследование, на проведение процедур либо на лечение в стационаре. Без каких-либо финансовых вложений со стороны пациента бригада скорой помощи выезжает на вызовы и оказывает помощь в случае экстренной необходимости. 

Следует также учесть, что при наличии показаний абсолютное большинство медицинских услуг населению предоставляется бесплатно. Если же человек желает пройти какую-либо диагностику по собственной инициативе, он может сделать это за деньги. При этом платные медицинские услуги оказывают как государственные медицинские учреждения, так и частные. Покупать ли услуги медучреждений и какому из них отдать предпочтение, решает сам пациент.

На сегодняшний день спектр оказания платных медицинских услуг на Лидчине достаточно широк. Благодаря этому в подавляющем большинстве случаев необходимость ехать на обследование в областной центр либо столицу отпадает, что значительно экономит время лидчан и освобождает от затрат на дорогу.

*   *   *

Что касается услуг, предоставляемых УЗ «Лидская ЦРБ», то среди них много эксклюзивных. Только государственное медицинское учреждение предлагает индивидуальное ведение родов и организацию персонального ухода за родильницей и новорожденным в послеродовый период. В зависимости от сложности выбранной медицинской помощи (естественные роды с обезболиванием, эпидуральная анестезия, кесарево сечение, искусственная вентиляция легких и так далее), роды могут обойтись от 100 до 328 белорусских рублей. При этом пациентка сама выбирает врача. Кроме того, практически во всех отделениях районной больницы функционируют платные палаты повышенной комфортности. Пребывание в одно-двухместном больничном «номере» с санузлом, телевизором и холодильником не превышает 6-7 рублей в сутки. 

Среди медицинских услуг, предоставляемых только УЗ «Лидская ЦРБ», – ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, лапароскопические и эндоскопические виды исследований, операции, медицинское освидетельствование.

Основные исследования на СОVID-19, показывающие, болеет ли человек в настоящее время, также возможны лишь в районном учреждении здравоохранения. Это анализ мазка на СОVID-19 методом ПЦР, а также экспресс-тесты. Их проводят в новой лаборатории ПЦР-диагностики. При этом пациенты с подозрением на коронавирус и контакты первого уровня обследуются бесплатно. Остальные, желающие узнать свой статус по собственной инициативе, могут пройти исследования платно. Мазок из зева методом ПЦР обойдется в 38,6 рубля, цена экспресс-теста крови – 25 рублей. 

А вот лаборатории частной формы собственности предлагают лидчанам исследование на антитела к вирусу SARS-CoV-2, которое позволяет выявить, переболел ли человек СОVID-19. Такая услуга обойдется лидчанам в пределах 30 рублей.

Также в Лидской ЦРБ можно пройти курсы различных видов массажа: механическим воздействием руками, вакуумный, а также электростатические вибромассажи. Платные медицинские услуги оказываются и в стоматологии. Расположенная на бульваре Гедимина стоматологическая поликлиника специализируется на оказании зуботехнических услуг, тогда как стоматологические кабинеты – на лечении. 

– Цены на платные медицинские услуги в Лидской ЦРБ на порядок ниже, чем в медучреждениях частной формы собственности, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» подчеркнула заместитель главного врача УЗ «Лидская ЦРБ» по медицинской части Светлана Евланова. – Благодаря принимаемым правительством мерам социально значимые медицинские услуги остаются доступными широким слоям населения. Ведь ценообразование, осуществляемое государственными учреждениями здравоохранения, регулируется Министерством здравоохранения. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь принято решение сдерживать рост цен на стоматологические услуги (ортопедические и зуботехнические), диагностические (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностики), медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения справки, подтверждающей годность к управлению автомобилем. В наших планах – расширение спектра платных медицинских услуг: оказание их в косметологии, а также предоставление новых видов исследований, проводимых ПЦР-лабораторией. 

*   *   *

УЗИ-диагностика является одним из наиболее популярных направлений платной медицины. В медучреждениях города можно сделать УЗИ любых органов, а также провести исследование плода на разных стадиях беременности.

Цены на услуги в различных лидских медицинских учреждениях отличаются. Для их сравнения приведена таблица 1 с указанием прейскуранта на момент подготовки данной статьи.

Какие же платные клинические лабораторные исследования проводятся в нашем городе? Анализов крови и исследований различных биоматериалов насчитывается более двух тысяч. Цены на некоторые из них приведены в таблице 2. Обращаем внимание читателей, что к указанной стоимости необходимо прибавить цену забора крови. 

Несмотря на то что для иностранцев прейскурант несколько выше, зарубежных гостей такие условия вполне устраивают. Знаю случаи, когда иммигрировавшие некогда лидчане во время визитов на историческую родину обязательно в программу пребывания включали медицинское обследование, оздоровление. Кстати, для граждан государств-участников Содружества Независимых Государств, имеющих вид на жительство в нашей стране, цены на медицинское обследование такие же, как и для белорусов.

*   *   *

Пользуются ли платными медицинскими услугами лидчане, журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у жителей нашего города.

Марта БОРЬКО:

– Я обычно пользуюсь медицинскими услугами бесплатно, но в данном случае выбрала платную консультацию, так как важно было выиграть время. У моей годовалой дочери Миланы возникли проблемы со зрением, а запись к врачу в поликлинике была только через пять дней. Я решила, что проблему необходимо решить быстрее, и обратилась за консультацией офтальмолога платно. В итоге доктор оперативно поставил диагноз, назначил лечение, повторный прием через три дня. Теперь за здоровье малышки я спокойна.

Алена МАТЮК: 

– Хорошо, что медицина в нашей стране доступна каждому: обращаться по любому поводу в частные медучреждения будет слишком накладно. Однако время от времени можно себе позволить посещение отдельных узких специалистов. На протяжении вот уже нескольких лет хожу на консультации к врачу Ирине Здоте. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ирину Станиславовну за профессионализм, внимание и чуткое отношение к пациентам.

Юлия ДЕГТЯРЕВИЧ:

– Молодым людям в плане получения платных медуслуг несколько проще – у них болячек не так много, – а вот людям пожилым, пенсионерам в финансовом плане, думаю, намного сложнее. Ведь дешевыми цены на услуги в частных медицинских учреждениях не назовешь. 

Алла ВАКУЛЕНКО:

– Что касается меня, то выбор медучреждения – государственной формы собственности или частной – зависит от обстоятельств. Если не требуется срочного медицинского вмешательства – иду в поликлинику, когда нужно решить вопрос оперативно – решаю его платно. Нередко обращаюсь в ЦРБ, так как там гораздо дешевле. В адрес специалистов государственных медицинских учреждений ничего плохого не скажу: люди стараются.

Янина РУСАК:

– Всегда пользуюсь услугами бесплатной медицины: ведь я воспитываю троих детей одна и лишней копейки в семье не бывает. Нравится, что в районной поликлинике к пациентам относятся внимательно. Здесь никогда не отказывают, если просишь измерить давление. А еще хочу поблагодарить врача-педиатра детской поликлиники Жанну Скорогод, которая ведет наш участок. Жанна Анатольевна внимательно относится к здоровью детей и всегда назначает эффективное лечение.

Оксана ГАВРИЛОВА:

– Лично я болею нечасто, поэтому к докторам обращаюсь от случая к случаю. А вот со здоровьем матери были проблемы... За чуткое отношение к людям и высокий профессионализм высказываю слова признательности заведующему хирургическим отделением центральной районной поликлиники Юрию Гусаку и его жене Людмиле Михайловне, которая работает врачом общей практики. 

Замечу, что в Республике Беларусь медицинские услуги доступны широким слоям населения, сохранилось бесплатное обслуживание. И то, что здоровье людей остается в приоритете государственной политики нашей страны, считаю правильным. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться