«Пока в обязательном порядке проводятся операции, не терпящие отлагательств». В Лидской ЦРБ ответили на вопрос о работе хирургического корпуса

01 Октября 2020 2069

На «Прямую линию» с председателем райисполкома Сергеем Ложечником, которая состоялась 26 сентября, поступил вопрос от жительницы улицы Коммунистической: «Когда в эксплуатацию введут хирургический корпус после ремонта? Мужу плановую операцию по удалению грыжи сделать не можем...»

Прокомментировала ситуацию заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Лидская ЦРБ» Светлана Евланова:

– В этом году вспышка СOVID-19 стала тем форс-мажорным обстоятельством, которое поменяло привычный ритм работы государственных учреждений здравоохранения и вынудило перестраивать их работу. Лидская ЦРБ не стала исключением. Основные  силы медиков в пандемию были брошены на борьбу с коронавирусом и предотвращение его распространения среди населения. Для лечения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в стационаре были перепрофилированы многие отделения. Так, например, родильные отделения пришлось перевести на площади травматологического отделения и весь акушерский корпус отдать пациентам с COVID-19.

Тем не менее больница продолжала работать, лечить лидчан и с другими заболеваниями в стационарных условиях, оказывать скорую неотложную помощь всем людям, в ней нуждающимся. Госпитализация же плановых больных по распоряжению Министерства здравоохранения была временно прекращена. Соответственно, количество пациентов, не больных СOVID-19, а имеющих другие хронические заболевания, в отделениях уменьшилось, проведение плановых операций было приостановлено. Вместе с тем даже в пик пандемии лидские медики продолжали оказывать экстренную помощь населению, в обязательном порядке проводились операции, не терпящие отлагательств по времени.

В период улучшения эпидситуации проведение плановых операций было возобновлено, но ненадолго. В настоящее время в Лидском регионе вновь фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. И, несмотря на то что первая очередь сдачи хирургического корпуса после реконструкции уже введена в эксплуатацию и здесь начало работу отделение программного гемодиализа, остальные площади на время ухудшения эпидобстановки планируется отдать под размещение родильных отделений. Акушерский корпус будет перепрофилирован под лечение пациентов с СOVID-19.

Любая плановая операция не сопряжена с каким-то промежутком времени, то есть не требует экстренного хирургического вмешательства. В условиях роста числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией проводить ее нецелесообразно.

Замечу, что росту заболеваемости СOVID-19 люди способствуют сами: население расслабилось и не соблюдает меры предосторожности – масочный режим, социальную дистанцию, правила личной гигиены. Жителям Лидчины и гостям региона хочу еще раз напомнить о том, что коронавирусная инфекция очень опасна и чревата серьезными осложнениями. Будьте благоразумны: не создавайте инфекции благоприятные условия для распространения, а медикам – нечеловеческие условия работы.

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться