Отвечает специалист. Нужно ли делать прививку от рака и кому показана УЗИ-диагностика?

11 Сентября 2020 6248
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия» с заведующей женской консультацией Лидской ЦРБ Ириной Книгой. Темой «Прямой линии» стали профилактика и лечение онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Ирина Сергеевна ответила на вопросы о диагностике, лечении, прогнозах данных заболеваний.

В начале беседы Ирина Книга рассказала о ситуации с женскими онкологическими заболеваниями на Лидчине, а также о диагностическом и лечебном потенциале Лидской ЦРБ.

– В текущем году в Лидском районе выявлено 18 онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Заболеваемость за последние пять-шесть лет имеет тенденцию к снижению. Для сравнения: в 2019 г. у нас было 49 случаев, в 2018-м – 62, в 2017-м – 73. Таких результатов удалось добиться благодаря активным мерам по ранней диагностике онкологических заболеваний и реализации скриннинговых программ раннего выявления и лечения фоновых и предраковых состояний. Поскольку онкологические заболевания все чаще фиксируются на более ранних стадиях, это дает возможность их эффективного излечения. 

Начиная с 1997 года, в женской консультации организован кабинет профилактики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Кабинет оснащен необходимым оборудованием (согласно Протоколу Минздрава Республики Беларусь), в нем имеется современный кольпоскоп с видеосистемой, позволяющий выводить на экран снимки патологии шейки матки, делать сравнительный анализ до и после лечения. В этом кабинете работает акушер-гинеколог Наталья Анатольевна Олентюкевич, опытный врач, со стажем работы свыше 20 лет. Наталья Анатольевна прошла подготовку в БелМАПО, а также в Гродненском перинатальном центре. 

Онкологическая заболеваемость формируется на фоне ослабления общего и местного иммунитета, длительных и торпидных (скрыто текущих) воспалительных процессов половых органов, инфицирования ВПЧ (вирусом папилломы человека) и инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), метаболических нарушений (ожирения), стресса и т. д. В последнее время на первое место среди предпосылок развития онкологии выходит инфицирование и носительство вируса папилломы человека (ВПЧ). 

Для профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний советую лидчанкам ежегодно проходить профилактические осмотры, которые включают осмотр гинеколога и взятие мазков на атипические клетки. После 40 лет это также регулярная УЗИ-диагностика, тест на ВПЧ и, при наличии онкологического анамнеза у родственников, сдача онкомаркера СА-125. По результатам профосмотра корректируются незначительные функциональные отклонения, фоновые заболевания, которые в случае отсутствия диагностики или коррекции в течение 3-5 лет могут вызвать онкологические заболевания. В рамках программы скриннинга рака молочной железы проводится маммография, УЗИ молочной железы (в поликлиниках и женской консультации), что позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Сегодня нет больших очередей, УЗИ можно пройти в течение короткого времени, все процедуры доступны. От женщин требуется одно – раз в год проходить гинекологический осмотр. Как я уже говорила, благодаря пристальному вниманию к состоянию здоровья женщины удалось добиться тенденции к снижению числа случаев онкозаболеваний в нашем районе.

*  *  *

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдавать (и как часто) для профилактики онкологии, чтобы убедиться, что все в порядке?

– При посещении гинеколога берется мазок на атипические клетки (онкоклетки) и флору, который определяет биоценоз влагалища, то есть соотношение бактерий, грибов, простейших и т. д. Неправильное соотношение их через 3-5 лет может вызвать предраковое состояние. Предположим, в мазке много лейкоцитов. Мы обследуем женщину еще и на ИППП. Если все в порядке, просто назначаем лечение для восстановления биоценоза. Однако и простая бактериальная флора является источником воспалительного процесса во влагалище, который, в свою очередь, может стать предпосылкой к раку.

*  *  *

– Слышала, что сейчас девочкам в 9 лет делают прививку от рака шейки матки. Якобы она дает стопроцентную гарантию. Делают ли ее в более позднем возрасте и оказывается ли такая услуга у нас в Лиде?

– Да, такая прививка делается в возрасте 9-15 лет (до начала сексуальной жизни). Эффективность ее составляет порядка 100 процентов. Лидчане могут сделать данную прививку в Гродненском областном перинатальном центре (отделении «Брак и семья»). Направление не требуется. Нужно позвонить в регистратуру (тел. 80152-45-18-12), приехать на консультативный прием и привиться. Стоимость прививки – от 220 до 250 рублей. С этим вопросом к нам обращаются достаточно активно, и многие действительно делают такую прививку.  

*  *  *

– Ирина Сергеевна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах пластического увеличения груди.

– Надо сказать, что мода изменчива. И если последние лет пятнадцать в моде была пышная грудь размером от 4 и выше, то сейчас входит в моду андроидный тип девушек, высоких, худощавых, с длинными ногами и небольшой грудью первого размера. Следует знать, что сама операция является достаточно травматичной. Импланты меняются каждые 5 лет. Травмы имплантов или их дефекты влекут за собой всевозможные заболевания молочной железы. Следовать моде или нет, каждый решает сам для себя.

*  *  *

– Обнаружена фиброаденома груди размером 1 см. Являюсь носителем ВМС «Мирена». Необходим ли еще прием каких-либо препаратов? И вообще, какой прогноз?

– Прогноз благоприятный, потому что гормоны ВМС «Мирена» не способствуют развитию неопластических процессов. Ну, а фиброаденома размером 1 см подлежит консультации онколога и маммолога для решения вопроса о пункционной биопсии под прицелом УЗИ. В случае отсутствия неоплазии дополнительных лечебных процедур не требуется. Требуются наблюдение (УЗИ) один раз в год и, возможно, назначение гомеопатических средств для нормализации гормонального статуса женщины.

– Еще такой вопрос: влияет ли ВМС «Мирена» на возникновение и рост опухолей в организме?

– «Мирена» ставится в определенном возрасте – 35 лет и старше – и способствует профилактике нарушений гормонального статуса женщины, приводит его в соответствие с возрастом, когда требуется вырабатывать чуть больше прогестерона, чем эстрогенов. Так что никаких отрицательных последствий эта спираль не несет.

*  *  *

– У меня был рак шейки матки. Сделали операцию, шейку удалили, сохранив остальные органы. Какова вероятность беременности и каковы особенности ее протекания?

– Вероятность беременности определяется гормональным статусом (в этом задействованы гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники, яичники). В случае созревания яйцеклетки наступает беременность. Поэтому беременность у вас вероятна, как и у здоровых женщин. Да, есть особенности течения беременности – ввиду травмы шейки матки, особенно внутреннего зева. Данная категория беременных подлежит особому наблюдению как угрожаемая по невынашиванию, инфицированию плодного яйца, нарушению родовой деятельности, плацентарным нарушениям. Как правило, родоразрешение после таких операций проводится посредством кесарева сечения. Отмечу, что в последнее время, ввиду ранней диагностики онкологических заболеваний, вероятность беременности и успешного родоразрешения составляет 100 процентов и не должна вызывать тревогу. У нас много таких пациенток. 

*  *  *

– Расскажите, пожалуйста, о соблюдении гигиены. Вроде бы все элементарно, но вопросов много. Некоторые говорят, что обмываться нужно только водой, некоторые – мылом. Некоторые практикуют спринцевание настоями трав. А как правильно?

– Во-первых, женщине желательно носить белье из натуральных тканей. Не использовать ежедневные гигиенические прокладки, т. к. это мини-памперсы, клеенчатая  поверхность которых препятствует доступу  воздуха к коже и слизистой промежности, тем самым вызывая опрелости, воспалительные заболевания вульвы и влагалища грибкового характера (молочница). Во-вторых, обмывать наружные половые органы дважды в день теплой водой, желательно детским мылом без отдушек. При использовании гигиенических гелей надо помнить, что молочная, гиалуроновая кислота способствуют более глубокой травматизации клеток кожи и слизистой, что, в свою очередь, вызывает воспалительные заболевания. Спринцевание для здоровой женщины исключается и назначается только в случае каких-то лечебных процедур. Спринцевание изменяет биоценоз влагалища (соотношение бактерий, грибов, простейших и вирусов), тем самым вызывая воспалительный процесс. Вообще, каждой женщине нужно помнить: белье должно быть сухим. В случае возникновения каких-либо выделений немедленно обращаться к врачу. После физиологических отправлений (мочеиспускания, стула) кроме туалетной бумаги использовать влажные салфетки, чтобы более тщательно убрать с наружных половых органов биоматериал с целью профилактики воспалительных заболеваний мочевыделительной и половой систем женщин.
 
*  *  *

– Отчего возникает миома матки? У меня она появилась в 35 лет и стала расти. Положение дел не улучшилось и с наступлением менопаузы. Были сильные кровопотери. Сделали операцию по удалению матки. Все пришло в норму, чувствую себя хорошо. А ведь в свое время менструация проходила как по часам, через 24 дня.

– Миома матки – результат нарушения гормонального статуса организма, преобладание эстрогенов (как у подростков), которое вызывает гиперплазию (увеличение) мышечных волокон матки. Причинами служат воспалительные процессы, ИППП, дисфункции яичников и т. д.
Миома встречается сегодня практически у каждой второй женщины в возрасте 30 лет и старше. Сегодня мы живем в стрессе, вследствие чего подкорковые структуры головного мозга функционируют с нарушениями, нециклично выделяя гормоны. Однако миома не является онкологическим заболеванием. Современные медицинские технологии позволяют проводить комплексное лечение (гормональную терапию, гомеопатию), в случае неэффективности – органосохраняющие операции (молодым женщинам удаляют не матку, а только узлы). После этих операций пациентки могут планировать беременность, вынашивать и рожать детей. 

Гинекологические заболевания выявляются в разном возрасте, однако и медицина следует потребностям жизни. Современные технологичные операции проводятся и у нас, в Лиде, и в области, и в республике – все зависит от степени сложности и необходимости применения высокотехнологичного оборудования. Так, на уровне Лидской ЦРБ проводятся малые гинекологические операции (РДВ, гистероскопия), лапароскопические операции на придатках, лапаротомические операции при миоме, доброкачественной опухоли придатков. Проводится хирургия тазового дна (опущение матки, стенок влагалища). На областном уровне, в 4-й клинической больнице, практикуются лапароскопические операции на матке и придатках, в Больнице скорой медицинской помощи – хирургия тазового дна, генитального эндометриоза, в Гродненском перинатальном центре – хирургия тазового дна, реконструктивные операции при миомах матки, в онкодиспансере – полный комплекс лечения онкологической патологии. В последние годы проявляется забота государства и о бесплодных парах. Определены центры республики, которые будут осуществлять ЭКО на бесплатной основе. Запись ведется и у нас, в женской консультации, при обращении на спецприем по планированию семьи.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться