«После ремонта условия работы стали лучше». В Лиде вновь функционирует отделение гемодиализа

03 Сентября 2020 3077
В хирургическом корпусе УЗ «Лидская ЦРБ» подводятся последние штрихи ремонта: совсем скоро будет сдана первая очередь реконструкции данного здания. И пока в свежевыкрашенных коридорах больницы строители завершают внутренние отделочные работы, отделение программного гемодиализа уже работает и оказывает помощь людям. Теперь оно расположено не на первом, а на втором этаже, там, где ранее размещалось урологическое отделение.

...С началом реконструкции хирургического корпуса, а точнее, с 10 февраля текущего года, отделение программного гемодиализа было закрыто. Пациентов, нуждающихся в очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка», стали доставлять на сеансы диализа в больницы Волковыска, Сморгони и Гродно. И вот теперь необходимость в дальних поездках отпала.

С 1 сентября отделение вновь функционирует в нашем городе. В этом году пандемия коронавируса стала тем форс-мажорным обстоятельством, которое внесло значительные коррективы в работу сферы здравоохранения. В Лидской ЦРБ была экстренно перепрофилирована работа отдельных отделений, дополнительных финансовых затрат требовала закупка средств индивидуальной защиты. Но, несмотря на все трудности, местная власть свое обещание выполнила: отделение не функционировало чуть более полугода.

– После ремонта условия работы отделения стали лучше, – рассказывает исполняющая обязанности заведующего отделением гемодиализа Ирина Парфинович. – Расширилась занимаемая площадь, созданы комфортные условия для пациентов, соблюдены действующие санитарные нормы. Отделение программного гемодиализа является межрайонным, и почечно-заместительную терапию здесь получают жители не только Лидского, но и близлежащих районов. Это люди, для которых очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка» – единственный способ продолжать активную жизнь, несмотря на свою болезнь. Процедуру гемодиализа пациенты проходят три раза в неделю, каждая длится четыре часа, за это время происходят удаление из организма токсических продуктов обмена веществ и нормализация  нарушений водного и электролитного баланса.

Отделение рассчитано на шесть диализных мест, оснащено современным оборудованием, позволяющим оказывать помощь на уровне мировых стандартов.  Медицинскую помощь получают пациенты не только с терминальной стадией почечной недостаточности, но и с острой почечной и полиорганной недостаточностью.

– Возобновлению работы отделения в Лиде мы все очень рады, – поделилась в беседе с журналистом «Лідскай газеты» постоянная пациентка отделения «искусственной почки» Данута Хмелевская. – И хотя машины для переезда давали хорошие, согласитесь, разница в расстоянии значительная. Сейчас мне надо проехать 25 километров, так как сама я живу в Ваверке, а до Гродно, куда меня возили в связи с закрытием отделения в Лидской ЦРБ, приходилось преодолевать все 80 километров дороги. Кстати, на днях я буду отмечать годовщину – 13 сентября исполнится семь лет, как я нахожусь на гемодиализе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться