Где в Лидском районе можно получить психиатрическую помощь, или Как не заблудиться в джунглях коронавирусного психоза?

15 Июля 2020 1443
Многие уже ощутили, какому мощному стрессу подвергается наше психическое состояние в период пандемии Covid-19.

В первую очередь это связано с чувством тревоги, страха за состояние своего здоровья и здоровья близких людей, изменением привычного образа жизни, неопределенностью и потоком противоречивой информации. Как не заблудиться в джунглях коронавирусного психоза и пережить пандемию без вреда для здоровья, разбираемся вместе с врачами-психиатрами ОПНБ «Островля» Анной Андрушкевич и Татьяной Франюк.

– Стоит отметить, что страх и тревога, беспокойство и волнение – это естественные реакции на сложные жизненные обстоятельства, – отмечает Анна Вячеславовна. – Реакция человека напрямую зависит от склада его личности, особенностей нервной системы и предыдущего опыта в решении сложных ситуаций. Большинство людей успешно адаптируются и в целом справляются с трудной ситуацией. Но есть часть людей со сниженной способностью к адаптации, у которых в дальнейшем могут развиться не только психологические проблемы, но и психические и поведенческие расстройства. Среди психических расстройств, связанных с пандемией Covid-19, наиболее распространенными являются тревоги, панические расстройства, депрессии, бессонница, адаптационные расстройства и реакция горя.

– Характерной чертой тревожных расстройств является не сама угроза жизни и здоровью, а то, как внешние события оцениваются человеком. Ситуацию ухудшает постоянное обсуждение новостей о числе заболевших и умерших от Сovid-19, а также отсутствие ясности, что будет дальше. Вследствие этого возникает подавленное настроение в сочетании с тревогой, страхами, чувством вины, бессонницей, – рассказывает Татьяна Франюк. – Стрессы, связанные с угрозой жизни и здоровью, могут провоцировать и вызывать панические атаки, симптомами которых являются сильное сердцебиение, учащенный пульс, потливость, ощущение внутренней дрожи, одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, страх смерти. Основными проявлениями депрессии являются сниженное и подавленное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, снижение активности, энергичности, способности к деятельности. К числу симптомов относятся также пессимистическая оценка внешнего мира и перспектив на будущее, снижение аппетита, нарушение сна. Реакция горя – это непатологическое состояние, возникающее в ответ на смерть близкого человека. Человек в состоянии горя испытывает чувство потрясения и подавленности, поглощен мыслями и воспоминаниями об ушедшем, у него нарушаются сон и аппетит.

– Психические расстройства ничем не отличаются от любых других, – говорят врачи. – Важно понять и признать, что от проблем не застрахован никто. По статистике, до 30 процентов людей сталкиваются с тревожными состояниями и 5 процентов населения болеют депрессией.

Что делать, чтобы не потерять лицо и себя заодно?


– В случае возникновения вышеописанных симптомов либо вопросов, касающихся психического состояния, можно обратиться за помощью в ОПНБ “Островля” (приемное отделение – тел. 60-74-34, женское психиатрическое отделение – тел. 60-74-07, смешанное психиатрическое отделение – тел. 60-74-12), получить консультацию по телефону либо записаться на прием к врачу и пройти лечение, в т. ч. на анонимной основе, – отмечает Татьяна Александровна.

Психиатрическую помощь в Лидском районе можно получить в психонаркологическом диспансере (телефон регистратуры – 65-82-97), а также в Лидской ЦРБ (по вопросам экстренной психологической помощи можно звонить по телефону 65-82-96).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться