Медицинские работники Лидской городской поликлиники №2 рассказали, как помогают своим пациентам в условиях пандемии

17 Мая 2020 3574

Борьба с коронавирусом ведется во всем мире. Всевозможные меры профилактики по недопущению распространения данной инфекции принимаются и в Лидском районе. И успех в противодействии COVID-19 зависит в первую очередь от врачей. Они – на передовой, они – наши герои, это сейчас очевидно как никогда.

Нам кажется, что в настоящее время важен каждый материал о том, как медики Лидской ЦРБ работают в условиях пандемии. И вовсе не потому, что врачи, медсестры, фельдшеры, санитары стали работать как-то по-другому, более ответственно и с большей отдачей. Нет, лидские медики и без коронавирусной инфекции изо дня в день спасали людей, вели борьбу с теми же туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, онкологией, ОРВИ и другими заболеваниями. Что касается «Лідскай газеты», журналисты, читатели и без COVID-19 на страницах издания всегда благодарили людей в белых халатах за их самоотверженный труд и верность профессии.

Акцент на работе медиков Лидской ЦРБ в условиях пандемии мы делаем только в надежде на то, что это, возможно, поменяет чье-то отношение к сложившейся ситуации. Потому что не слова, не комментарии в социальных сетях, а только личная ответственность каждого жителя региона и соблюдение мер безопасности – лучшая благодарность медицинским работникам за их труд.

Защитить самых уязвимых

Увидели бы мы, зайдя в любое учреждение здравоохранения города, такую картину несколько месяцев назад, точно подумали бы, что в Лиде ведутся съемки какого-нибудь фильма. Медицинские работники в противочумных костюмах, прозрачных защитных экранах, масках, перчатках – сегодня это реальность.

– К встрече с коронавирусной инфекцией мы подошли во всеоружии, – говорит заведующий городской поликлиникой №2 Олег Тис. – В первую очередь задумались о защите медицинского персонала. Благодаря администрации и профсоюзному комитету Лидской ЦРБ наши сотрудники обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Имеются одноразовые костюмы, халаты, маски, шапочки, перчатки, бахилы, которые после использования обрабатываются и утилизируются.

Безопасность медицинского персонала в приоритете, потому что от этого зависит и здоровье пациентов. Все без исключения работники городской поликлиники №2 ежедневно, утром и вечером (а некоторые чаще), проходят осмотр и дистанционную термометрию.

Инфекции – ни единого шанса

В городской поликлинике №2 из специалистов участковой службы созданы четыре медицинские бригады, которые берут мазки у контактных пациентов и больных с подозрением на COVID-19. Эти бригады обслуживают не только участок, закрепленный непосредственно за поликлиникой, но и зоны ответственности Первомайской и Минойтовской амбулаторий.

Людей, которые находятся в самоизоляции, постоянно наблюдают. Ежедневно связь держат дистанционно – по телефону. При ухудшении состояния пациент обязан сообщить об этом медицинскому работнику, который его посетит и решит вопрос о дальнейшей тактике лечения, а в случае необходимости госпитализирует в стационар Лидской ЦРБ.

– Стараемся как можно быстрее выявить и изолировать носителей COVID-19, а также наблюдаем и лечим пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это позволяет сдержать распространение заболевания, – поясняет заместитель заведующего городской поликлиникой №2 Татьяна Енко. – Контакты первого уровня (их списки нам передает санстанция) на больничном находятся до двух недель или до получения отрицательного мазка. Лидчане, инфицированные коронавирусом, по согласию тоже могут лечиться на дому, но только при условии, что заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме.

Конечно, эпидемиологическая обстановка, которая складывается во всем мире и в Лидском районе в частности, беспокоит не только пациентов, но и людей в белых халатах. Татьяна Владимировна отмечает, что очень рада тому, что в коллективе 2-й городской поликлиники много молодежи, на которую можно положиться.

Внимание к тем, кто находится в самоизоляции, особое. К сожалению, по-прежнему не все понимают степень ответственности и нарушают режим. Медики городской поликлиники №2 о таких случаях сразу сообщают в санитарную службу и в отдел внутренних дел.

COVID-19 научил людей состраданию

Врач общей практики Инна Полякович и медсестра Екатерина Городничая входят в одну из бригад, которые по утвержденному графику ездят к пациентам за взятием мазков на COVID-19. Обе – вчерашние молодые специалисты, в сфере здравоохранения с августа 2017 года.

Врач общей практики Инна Полякович и медсестра Екатерина Городничая: «Мы просто делаем свою работу»

– Когда все начиналось, смятение и тревога были – это нормальные человеческие эмоции, – рассуждают девушки, только вернувшиеся с вызова. – Через несколько дней они сменились спокойствием: помогать людям, вне зависимости от их диагноза, наша работа. Конечно, мы контактируем с зараженными коронавирусом – а как иначе?! Нагрузка тоже увеличилась, но не паниковать же из-за этого! Не беремся говорить за всех, но лично мы настроены положительно. Во-первых, уверенность, что все будет хорошо, нам вселяют поддержка и участие руководства поликлиники, старших коллег. Мы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Во-вторых, мы видим, как коронавирус научил людей… состраданию. Выходит, для того чтобы ценить кого-то или что-то, нам нужно столкнуться с бедой. Парадокс, правда?! Пациенты переживают за нас, поддерживают, желают здоровья и просят беречь себя. Мы отвечаем им тем же и просим о взаимности: оставаться дома, а выходя на улицу, соблюдать дистанцию, масочный режим, не забывать обрабатывать антисептиком руки.

Не «короной» единой

Волны паники, связанной с коронавирусом, не позволяют многим рассмотреть рифы. Когда начинаешь читать комментарии в лидских интернет-сообществах (да и не только в лидских), складывается впечатление, что все иные болезни, кроме COVID-19, в одночасье перестали существовать. Будто весь мир от всего излечился! Будто все новости должны быть только о пандемии, причем в мельчайших подробностях и желательно с указанием фамилий и адресов заболевших. Будто вся медицинская система теперь должна быть занята исключительно борьбой с коронавирусом, а заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет и онкология подождут.

Не подождут. Поэтому ни одно медицинское учреждение Лидского района не прекратило свою работу, везде ведутся приемы. Но с поправкой на профилактику и недопущение распространения коронавирусной инфекции.

В городской поликлинике №2, как, впрочем, и в других, потоки пациентов строго разделены: температурящие больные не контактируют с другими пациентами и медперсоналом поликлиники. Для них предусмотрены отдельный вход и кабинет для осмотра. При входе в поликлинику всем проводят бесконтактную термометрию. Несколько раз в день проводится тщательная дезинфекция ручек дверей, пола, перил, лестниц, стульев и других предметов, находящихся в поликлинике.

– Мы не можем заставить каждого пациента приходить в маске, но для сотрудников режим обязателен, – комментирует заведующий городской поликлиникой №2 Олег Тис. – На каждом этаже размещены дезинфекторы, рядом – таблички с пошаговой инструкцией, как правильно обрабатывать руки.

Они не работают, а пашут

На участке 2-й поликлиники обслуживается почти 19 тысяч человек. Оказать им помощь ежедневно готовы как врачи общей практики, так и узкие специалисты – прием осуществляется в две смены с 8.00 до 20.00.

Врач общей практики Валерий Шишко в городской поликлинике №2 проходит интернатуру. «К коронавирусу я отношусь без паники. Это опыт, который я постигаю под руководством старших коллег. Выбирая профессию врача, я знал, на что иду. Конечно, родители волнуются. Они живут в небольшом населенном пункте в Свислочском районе, где нет случаев заражения COVID-19. Но они знают, что здесь я в безопасности, так как обеспечен всем необходимым защитным «обмундированием»

– Раньше было много неоправданных, скажем так, приходов в поликлинику, когда люди шли «только спросить», – обращает внимание врач-оториноларинголог Ольга Дрыжко. – Теперешние обращения более обстоятельные и действительно по делу. Хотя я вижу, как работают мои коллеги: врачи общей практики, инфекционисты – они действительно пашут, потому что на них легли весь груз и тяжесть сложившейся ситуации. Но мы стараемся помогать друг другу. Коллегиальность, взаимовыручка, понимание чувствуются во всем.

Перед посещением каждого пациента кабинеты кварцуются. 60-летний Иван Лях на приеме у врача-оториноларинголога Ольги Дрыжко чувствует себя в безопасности

При этом медики не перестают повторять: лучшие забота о себе и помощь им сегодня – это оставаться дома. Проконсультироваться, выписать рецепт на лекарство – все это можно сделать дистанционно. На входе в городскую поликлинику №2 размещена информация с номерами рабочих телефонов врачей общей практики, обратиться можно также в регистратуру. Тем, кто нуждается в постоянном приеме медикаментов, рецепты даже развозят по домам.


Быть максимально близко к своим больным, находясь при этом на расстоянии, – это не магия и не суперспособность лидских медиков. Это их профессионализм, грамотность и забота о каждом пациенте.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться