Заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Лидской ЦРБ рассказала о том, с какого возраста начинают лечить молочные зубы

18 Марта 2020 2177
Стоматология детского возраста имеет свои особенности как в общении с пациентом, так и в лечении. Когда отвести малыша к специалисту? С какого возраста вообще начинают лечить молочные зубы? В каких случаях применяются эти процедуры? Что такое герметизация? На вопросы дала ответ врач-стоматолог, заведующий детским отделением стоматологической поликлиники Лидской ЦРБ Наталья Бальковская.

– Как известно, как только у детей обнаружился первый зуб, за полостью рта важно вести тщательный уход.

– Действительно, сразу после прорезывания зуба его эмаль имеет низкий уровень минерализации, то есть зрелости. В это время она особенно уязвима. В данный период (когда прорезается зуб) складываются наиболее благоприятные условия для накопления зубных отложений. Они плохо доступны для удаления при чистке зубной щеткой. В отсутствие должного ухода налет месяцами лежит на незрелой эмали и воздействует на нее, разрушая. Здесь важно, как говорится, не упустить время. Ребенок обязательно должен пройти плановый осмотр у врача, когда ему исполнится год. Если в дальнейшем родители не заметят отклонений в развитии зубов, в следующий раз прийти уже в два года. Затем мы рекомендуем встречаться каждые полгода в зависимости от состояния полости рта маленького пациента. Важно знать, что кариес в молочных зубах развивается стремительно (за пять-шесть месяцев может образоваться уже глубокий кариес).

– Слышала такое мнение, что молочные зубы лечить не нужно, мол, все равно выпадут.

– Это ошибочное мнение. Проблемы с молочными зубами, точно так же, как и с постоянными, причиняют вред здоровью и имеют те же осложнения, что и при развитии воспалительного процесса в зубе у взрослого. Причинами периодонтитов и других заболеваний могут быть не только проблемные постоянные, но и проблемные молочные зубы, и лечить их нужно обязательно.

– Наталья Николаевна, какие современные подходы сегодня используются для профилактики кариеса у подрастающего поколения лидчан?

– В настоящее время в профилактике кариеса используются как традиционные подходы, направленные на повышение минерализации тканей зубов и защиты их от инфекции, так и специальные технологии, объединенные под общим названием «герметизация», или «силинг» (доступны и в нашей поликлинике). Метод предполагает создание непроницаемого механического барьера между микроорганизмами, заселяющими углубления в эмали, и источниками их питания в полости рта. Это достигается посредством использования специальных материалов – силантов, которые размещаются в углублениях эмали по определенным технологиям.

Различают два основных технологических метода подготовки зуба для внесения герметика. Один предусматривает полное сохранение тканей зуба и называется неинвазивной герметизацией. Второй обеспечивается минимальным иссечением эмали ямок и фиссур и называется инвазивной герметизацией.

– А если подробнее?

– Профилактическая неинвазивная герметизация – щадящая процедура, при которой ткани зуба, как я уже говорила, сохраняются полностью. Она показана при относительно невысоком риске кариеса, в ходе прорезывания зубов, в самые ранние сроки после их прорезывания. Инвазивная герметизация предполагает хоть и минимальное, но иссечение тканей зуба. Поэтому после утраты силанта эмаль становится более кариесовосприимчивой. Сохранность герметика в данной ситуации является необходимостью. Поэтому инвазивный метод оправдан только при высоком риске кариеса. 

– Как родителям узнать, какой вид герметизации зубов нужен их ребенку?

– Выбор технологии и материалов для герметизации осуществляется врачом-стоматологом с учетом индивидуальных особенностей пациента и его конкретного случая. Завершающим этапом процедуры обязательно является флюоризация, то есть покрытие зуба слоем фторсодержащего лака или геля. Но… За состоянием зубов, покрытых герметиком, тоже необходимо постоянное наблюдение через 6, 12, 18 и 24 месяца, чтобы своевременно корректировать ситуацию.

– Если оставить в стороне наследственность, почему все-таки портятся зубы у детей?

– О точной причине развития кариозного процесса говорить сложно. Здесь, думаю, нужно учитывать микробные факторы, особенности слюноотделения, питание, генетическую предрасположенность и многое другое. Если бы мы могли знать наверняка, из-за чего возникает такая проблема, как кариес, тогда бы не было проблем ни в лечении кариозного процесса, ни в его профилактике. А в целом, следить за гигиеной рта ребенка следует еще до прорезывания первых зубов. Для этого есть специальные щеточки, которые надеваются на палец родителям и с помощью которых с поверхности языка, десен убираются остатки пищи, микробный налет. В то же время это и массаж десен, который позволяет безболезненно и своевременно прорезываться молочным зубам.

– Герметизация – это шаг вперед в профилактике кариеса зубов?

– При правильном выборе стратегии и тактики, при точном выполнении всех технологических шагов герметизация дает надежные клинические результаты, но никоим образом не отменяет необходимости выполнения последующих мероприятий по профилактике кариеса. Во-первых, это правильная гигиена полости рта, предусматривающая чистку зубов два раза в день (утром – после завтрака, вечером – перед сном). Во-вторых, правильное питание с ограничением частоты потребления углеводов и снижением частоты приема пищи до пяти раз в день. В-третьих, использование фторидов, источниками которых являются йодированно-фторированная соль и фторсодержащие зубные пасты в возрастных дозировках. И в-четвертых, самое важное – регулярные профилактические посещения стоматолога. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться