Главный санитарный врач Лидского района: «В Лиде два человека, вернувшиеся из Китая, прошли наблюдение»

25 Февраля 2020 4714

Пожалуй, нет человека, которого бы сегодня не волновала тема коронавируса. Благодаря широкому информационному полю до нас ежедневно доходят новости о количестве заболевших и погибших, о закрытии границы России с Китаем, о вспышке заболевания в Италии и другом.

Увы, зачастую эта информация обрастает недостоверными подробностями. Как итог – ситуация чересчур нагнетается. Мы обратились к компетентному источнику, главному государственному санитарному врачу Лидского района Алексею Орачеву и попросили рассказать о ситуации на Лидчине.

– В нашем районе, как и в целом в республике, организован ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, – отмечает Алексей Викторович. – Сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии активно проводят обучение медицинских работников амбулаторно-поликлинической сети. Тесно работаем и с туристическими фирмами: подготовили специальные памятки для выезжающих в эпидемически неблагоприятные страны (а сегодня это не только Китай), проводим консультирование. Оперативно запрашиваем данные о выезде наших граждан из КНР. За ними на базе Лидской ЦРБ организовывается 14-дневное амбулаторно-поликлиническое наблюдение. Кроме того, Лидский ЗЦГЭ организует работу санитарно-карантинного пункта на автодорожном пункте пропуска через государственную границу «Бенякони», где проводится досмотр людей, приезжающих в нашу страну из КНР и других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Санитарно-карантинный пункт оборудован тепловизорами, бесконтактными термометрами. У всех следующих из КНР (или других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией) с признаками инфекционных заболеваний производится забор материала на коронавирусную инфекцию, который транспортируется на исследование. Проведена учеба с пограничниками. Проверка осуществляется на всех пунктах въезда. Работа скоординирована и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По словам Алексея Орачева, в Лидском районе два человека, прибывшие из Китайской Народной Республики, проходили 14-дневное наблюдение по поводу возможного коронавируса. Наблюдение уже завершилось, проведенные исследования опасений не подтвердили. Всего же в Гродненской области под наблюдением находились или еще находятся порядка 30 человек.

Если касаться ситуации в целом по республике, то достоверную информацию дает официальный сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ведомство постоянно отслеживает складывающуюся эпидситуацию, а РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев. На сайте обнародована официальная статистика исследованных случаев и установленных диагнозов. РНПЦ работает 24 часа в сутки.

Принимаемые меры оправданы, поскольку завозные случаи действительно могут появиться в любой стране. Однако паниковать нам не стоит. Ходить на работу в масках – тоже нет. В стране реализуются конкретные мероприятия, выработанные ВОЗ для КНР и для стран, не пораженных вирусом. Правильнее отнестись к ситуации спокойно и укреплять иммунитет после зимы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться