В Гродненской области есть свой «СуперДоктор». Это невролог из Лиды – так решили пациенты

03 Февраля 2020 19524

И это пример того, насколько большой силой может обладать слово, идущее от души. На специальном сайте люди писали теплые и искренние отзывы о лучших, по их мнению, докторах Беларуси. Удивительно, но о том, что она тоже входит в этот список, врач-невролог из Лиды Татьяна Дудко даже не знала.

– Случай свел меня с пациентом из Канады, – рассказала, с чего все началось, Татьяна. – Проблема была по моей специализации, поэтому я дала, скажем так, несколько советов по лечению. По возвращению домой, как выяснилось уже потом, отец пациента «загуглил» мое имя в Интернете, и поисковик выдал немало положительных отзывов, оставленных родителями моих пациентов на различных сайтах, в том числе и на «СуперДокторе». Так я узнала о себе много нового (смеется). А если серьезно, было неожиданно приятно… Каждый отзыв – это отдельная история. И каждую эту историю, каждого своего пациента я помню. Очень приятно было читать слова пациентки, которая по моему примеру выбрала сложную, но такую замечательную профессию врача, чтобы также помогать людям.

А один из отзывов принадлежит Антонию Дудко – это сын Татьяны, который написал: «Дудко Татьяна Леонидовна – это моя мама. Она много времени проводит на работе, помогая своим маленьким пациентам. Мама много читает и часто уезжает на конференции. Она очень добрая и хорошая. Я ее крепко люблю и горжусь ей. Спасибо за этот сайт». «Честно, я даже не знала… Он сделал это втихаря от меня. Но когда увидела знакомое мне имя, прочитала текст, на глазах выступили слезы. Действительно, работе приходится уделять очень-очень много времени. Нередко в ущерб семье. Но мои родные все понимают и поддерживают меня», – сказала врач-невролог.

В конкурсе «СуперДоктор» у Лиды сразу две победы. Отзыв одной из мам стал лучшим в номинации «Автор лучшего отзыва». «Мы посчитали, что он лучший, потому что был наиболее развернутым, открытым и очень эмоциональным – именно вот такие критерии были у нас», – отметили организаторы.

«Лідская газета» приводит отдельные выдержки из отзыва-победителя. Стиль и орфография автора сохранены: «(…) Несколько лет нам пришлось лечиться у Татьяны Леонидовны Дудко, и теперь я понимаю, что столько, сколько сделала она, не сделал для нас никто. Особенный ребенок часто особенный только для матери, а для других он лишь один из очереди, но не для Татьяны Леонидовны! Она старается вложить в лечение не только свои знания и помочь лекарствами, процедурами... Кажется, она хочет вложить саму себя, часть своей души, часть своих сил. (…) Это ее искреннее желание сделать ВСЕ, что только можно и нельзя для своих пациентов. (…) Поражаюсь широте ее мышления, внимательности ко всему, что касается здоровья ребенка. Ее консультация не ограничивается только неврологией, она поитересуется всем, что относится к здоровью ребенка: анализ крови, в норме ли гемоглобин, достаточно ли получает витамина Д, как прибывает в весе, как кормится малыш и как он спит. (…) Не удивительно, что для нас (как и для многих) она стала как семейный врач! Удивительно, как внимательно и вдумчиво она относится к вакцинации! В отличие от других, встречавшихся мне неврологов, она не боится прививать деток, не запугивает родителей, и я знаю, что многие мамы уверенно прививали своих детей, благодаря ее поддержке. (…) Хорошего врача отличает то, что он много учится. Так и Татьяна Леонидовна закончила клиническую ординатуру по детской неврологии, и продолжает регулярно посещать семинары, конференции, возвращаясь оттуда не просто с сертификатом, но и с горящими глазами, полная энтузиазма. И, кстати, она единственная невролог, из мне известных, которая владеет УЗИ головного мозга и выполняет его сама в своей практике. А еще хорошего врача отличает то, что он остается на связи со своими пациентами. Также поступает и Татьяна Леонидовна. Ведь у мамы с особенным ребенком часто так много вопросов! (…)»

Татьяна Дудко в профессии с 2005 года. Интересный факт: после окончания Гродненского медицинского университета у нее был выбор, где проходить интернатуру. В том числе, Татьяне Леонидовне предлагали Гродно. Но она хотела только в Лиду, в родной город, поэтому настояла на Лидской ЦРБ. «А здесь меня ждал сюрприз: главврач отправляет меня в… Дитвянскую амбулаторию. Как я расстроилась, не передать словами. А он мне и говорит: «Поверь, ты меня потом еще благодарить будешь!». И правда. Я получила там такой колоссальный опыт, познакомилась с такими замечательными людьми, что до сих пор вспоминаю с теплотой в сердце», – прокомментировала Татьяна Дудко.

В Лидской ЦРБ Татьяна Леонидовна проработала вплоть до конца прошлого года. Сейчас она ведет прием в одной из частных клиник города. Она много учится, постоянно ездит на различные образовательные семинары и конференции, в том числе, международные. И все только ради своих пациентов. Потому что медицина не стоит на месте. Появляются новые знания, новые препараты, методы лечения, взгляды на заболевания, новое оборудование. Потому что от профессионализма врача зависит здоровье человека.

На вопрос, что самое ценное для нее в профессии, Татьяны Дудко искренне ответила: «Видеть, как мои детки идут на поправку, как светятся счастьем глаза их родителей». А среди них не только лидчане, но и жители из других городов Беларуси и даже стран: Канады, Великобритании, Литвы, Польши, Башкирии, Латвии. Да, за помощью наших, лидских, медицинских работников приезжают люди со всего мира! Но это тема уже для следующей публикации…

Для справки:

Конкурс «СуперДоктор» проводится с 2016 года. Номинировать своего врача может любой желающий, просто оставив комментарий на сайте superdoctor.by и запустив цепочку положительных отзывов. Организаторами выступают онлайн-сообщество врачей Doctors Club и ОО «Белорусская ассоциация врачей».

* Фото из личного архива Татьяны Дудко

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться