В Лидском районе сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, но он ниже эпидемического порога

03 Февраля 2020 1857
На четвертой календарной неделе заболеваемость острыми респираторными инфекциями на Лидчине ниже эпидемиологического порога на 25 процентов, но несколько выше, чем была на третьей календарной неделе. Об этом сообщила корреспонденту заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра эпидемиологии Елена Садовская.

– Заболеваемость среди детского населения от 0 до 4 лет увеличилась на 0,7 процента, от 5 до 14 – на 64,6 процента, 15-17 лет – на 84 процента. То есть, в основном болеют подростки 15-17 лет. В общей сумме заболевших острыми респираторными инфекциями 82 процента приходится именно на детское население, – отметила Елена Васильевна. – Нами ведется сбор информации по школам: отсутствие учащихся по причине ОРИ находится в пределах 15 процентов.

По словам Елены Садовской, диагноз «грипп» пока никому из лидчан не устанавливался.

Самой обсуждаемой темой в мире сегодня является вспышка коронавируса в КНР. Завоз его не исключен на территорию любого государства, в том числе и Беларуси. Тем не менее, отмечает Елена Садовская, не нужно паниковать. Коронавирус относится к аэрозольной инфекции и имеет такую же клиническую картину: кашель, насморк, боль в груди, высокую температуру, слабость, то есть, ничем не отличается от других респираторных инфекций, за исключением тяжелых последствий. Развивается так называемый ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром, который может приводить к смертельному исходу. Осложнения развиваются преимущественно у людей с отягощенным хроническими заболеваниями анамнезом. Нормальный иммунитет как правило справляется с вирусом. Чтобы избежать заражения, рекомендуется, в первую очередь, как и при любой респираторной инфекции, избегать мест массового посещения, где не исключена возможность встретить заболевших, соблюдать респираторный этикет, часто мыть руки и заботиться об укреплении иммунитета.

– В нашем районе, как и в целом в республике, проводится ряд мероприятий, – отмечает Елена Васильевна. – За нашим ЗЦГЭ закреплен санитарно-карантинный пункт на автодорожном пункте пропуска через государственную границу «Бенякони», где проводится досмотр лиц, приезжающих в нашу страну из КНР и других стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Проверяются рейсовые автобусы, которые следуют из Вильнюсского аэропорта. Организован тепловизионный досмотр. У всех следующих из КНР или с признаками инфекционных заболеваний производится забор материала на коронавирусную инфекцию, который сразу же транспортируется на исследование. Кроме того, специалисты ЗЦГЭ усиленно проводят учебу с медицинскими работниками организаций здравоохранения, в том числе амбулаторно-поликлинической сети, чтобы они были готовы распознать коронавирус. Хочу обратиться к лидчанам: если они посещали страны с неблагоприятной эпидситуацией, если появились признаки ОРИ, и больные вызывают врача, нужно обязательно предупредить участкового доктора о пребывании за границей.

По словам Елены Садовской, на случай эпидемиологического неблагополучия Лидская ЦРБ укомплектована необходимыми лекарствами, подготовлено перепрофилирование отделений – все организационные вопросы решены. «Мы тесно работаем и с туристическими фирмами, которые информируют выезжающих за границу, в эпидемиологически неблагополучные страны, и предоставляют нам информацию о выезде наших граждан из КНР. За ними будет организовано 14-дневное амбулаторно-поликлиническое наблюдение, – констатирует Елена Васильевна. – Работников и учащихся из КНР на территории нашего района нет.

Вокруг короновируса, пожалуй, даже чересчур нагнетаются страсти. Как вести себя лидчанам?

– Относитесь к ситуации спокойно, но при этом обратите внимание на меры предосторожности и укрепление своего иммунитета, которые никогда не бывают лишними, – подчеркивает Елена Садовская.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться