Проверить здоровье на рабочем месте. Такая возможность есть у лидчан

30 Ноября 2019 1262

Если человек не идет к врачу, то врач идет к человеку... Примерно так можно было сказать в минувшие дни о том, что происходило в ОАО «Лидский литейно-механический завод». А проходил там «Фестиваль здоровья» – мероприятие, которое организовали медики зонального центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной поликлиники.

Мероприятие длилось два дня. В среду перед заводчанами с лекцией выступили врач-валеолог ЗЦГЭ Ольга Ясюкайть и врач-гигиенист Дмитрий Романовский. Они рассказывали о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычек (табакокурения и злоупотребления алкоголем) и ВИЧ-инфекции. Затронули также вопросы организации условий труда и профилактики профессиональных заболеваний и травматизма.

В четверг «Фестиваль здоровья» продолжился – состоялась его практическая часть. Здравпункт предприятия стал настоящим оздоровительным центром. Здесь можно было измерить давление, узнать свой вес, сделать кардиограмму и получить консультацию врача.

У сорокалетнего слесаря Александра Санюка со здоровьем «вроде бы все в порядке», но провериться пришел. «Лучше, чем в поликлинику ехать, в очередях сидеть», – говорит он.

Процесс был налажен четко. В одном кабинете заведующая здравпунктом, фельдшер Татьяна Щупа вместе с врачом-гигиенистом Галиной Бузиной и фельдшером-валеологом Ольгой Роик измеряли работникам предприятия давление и взвешивали их. Далее пациенты направлялись в другой кабинет, к помощнику врача центральной районной поликлиники Елене Ярошевич, на кардиограмму, а после – на консультацию к врачу общей практики, заведующей 1-м терапевтическим отделением ЦРП Алене Медведевой. Вместе с медиками участие в акции принимал заведующий центральной районной поликлиникой Витольд Кришан.

– Мы охотно откликнулись и приняли участие в «Фестивале здоровья». Сегодня актуален вопрос профилактики и выявления патологий сердечно-сосудистой системы. Большое внимание уделяется диспансеризации, – отметил Витольд Зенонович. – Может быть, у людей возникнут вопросы, касающиеся направления на дальнейшее обследование или лечение. Мы готовы на них ответить.

О том, что фестиваль (или акция, как его называли сами работники) востребован, говорила собравшаяся хоть и небольшая, но очередь. Ирина Урбанович работает в цеху, и у нее действительно есть проблемы с давлением. «Это хорошая возможность проверить сердце и получить консультацию врача», – говорит она. Анна Позняк также пришла провериться. «Давление у меня бывает разное: и 120/80, и 130/80, недавно было 145/90. Лечусь. У меня сахарный диабет, поэтому за здоровьем приходится следить, – делится Анна Флориановна. – Спасибо фельдшеру, она у нас внимательная, доброжелательная, всегда поможет, к ней приятно приходить».

В кабинете, где делают кардиограмму, застаем уже знакомого нам Александра Санюка. Кстати, выполняется кардиограмма на новом портативном аппарате «Кардиан», недавно приобретенном для поликлиники. «Кардиограмма в целом хорошая, – расшифровывает ее заведующий поликлиникой Витольд Кришан. – Но волнение, видимо, есть?»

– Может быть, реакция на белый халат, – говорит Александр.

К слову, “тревожные звоночки” в тот день у некоторых работников были выявлены. У мужчин, к примеру, отмечались скачки давления, некоторые получили рекомендации заняться проблемой лишнего веса.

– У нас на заводе рабочие цехов стопроцентно проходят медосмотры, – отмечает заведующая здравпунктом Татьяна Щупа. – Но акция полезна всем.

 «Какова ситуация со здоровьем работников? – интересуюсь у Татьяны Николаевны. – Ведь работа здесь тяжелая и вредная». В ответ фельдшер показывает таблицу, которая красноречиво свидетельствует о здоровье каждого (!) рабочего по результатам профосмотров. В ней указано все: дата рождения, стаж работы, профвредность, когда проходил медосмотры (каждый год обозначен разным цветом), какие выставлены диагнозы (миокардиострофия, тугоухость, язвенная болезнь, инвалидность и т. д.). Ну а больше всего беспокоят рабочих заболевания костно-мышечной системы, вертеброгенная люмболгия.

К слову, данный «Фестиваль здоровья» в городе не последний. Решено проводить его на предприятиях ежемесячно. Как сообщил заведующий ЦРП Витольд Кришан, к спектру обследований добавится еще и глюкометрия. Планируется, что следующим «Фестиваль здоровья» примет ОАО «Лидагропроммаш».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться