Жительница Лидского района после учебы вернулась на родину, возглавила сельский ФАП и ни о чем не жалеет

28 Ноября 2019 2730
То, что от улыбки пациентам станет светлей, знает заведующая Ходоровским ФАПом Анастасия Бразовская. По традиции утренний прием сельских жителей она начинает именно с нее. Так легче всего наладить контакт с людьми, которым нужна медицинская помощь.

– Когда училась в школе, мечтала стать воспитателем в детском саду, – рассказывает о себе девушка. – Но потом решила, что буду врачом. В 2017 году окончила Гродненский медицинский колледж по специальности «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Вернулась на малую родину – поближе к маме. Тружусь по специальности более двух лет – и о своем выборе ни разу не пожалела.

Традиционно рабочий день Анастасии начинается с приема пациентов. Так как в агрогородке живут люди в основном преклонного возраста, чаще всего они обращаются к человеку в белом халате, чтобы измерить давление, температуру, сделать укол, купить необходимые медицинские препараты. Правда, на селе ФАП – это не только медицинское учреждение, но и аптека, место, где можно излить душу.

– Оказание психологической помощи населению тоже входит в мои непосредственные обязанности, – рассказывает фельдшер. – Бывает, придет бабушка измерить давление, а у нее, оказывается, оно подскочило не случайно: то засуха бьет по урожаю, то в семьях детей проблемы, то еще какая-нибудь напасть случилась. А иногда человеку просто не с кем поговорить. Дам таблетку, выслушаю, посочувствую, успокою, чтобы ушел домой в хорошем расположении духа.

Участок работы Анастасии Бразовской непростой и по своей географии обширный. Помимо агрогородка Ходоровцы, где сегодня проживают 372 человека, в него входят близлежащие населенные пункты: деревни Бояры-Дикушские, Дедуки, Дикушки, Заброевцы, Макары, Огородники, Паперовцы и Хлусы-Субочи. А это в общей сложности, ни много ни мало, 720 человек. Путь к больному, который порой приходится преодолевать, – от трех до девяти километров в одну сторону. Но когда человеку требуется помощь, ни расстояние, ни погода не должны стать преградой.

– Сложнее приходится весной и осенью, когда после дождей, снега отдельные сельские дороги превращаются в болото, – рассказывает героиня статьи. – Вот тогда особенно ощущаешь всю сложность работы сельского фельдшера. Назад не повернешь, ведь человеку ты нужен. У одного из моих пациентов бронхиальная астма, поэтому часто случается задышка. Живет он в трех километрах от ФАПа, но для меня это не расстояние. Десять минут – и я уже стучусь к нему в дверь. 

Помогает Анастасии преодолевать километры сельских дорог новенький велосипед. Двухколесное транспортное средство ей выделила администрация центральной районной больницы, как и позаботилась о жилье. Молодой фельдшер живет в благоустроенной квартире. За понимание и заботу она благодарна главному врачу Лидской ЦРБ Вадиму Трубчику.

Работу в сельском ФАПе героиня статьи успела полюбить. Ведь люди, которые окружают ее, добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Многих знает с детства. И заботиться о них приходится не только в будни, но и в праздничные дни. Работа требует от Насти особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом. Все это вознаграждается добрыми словами благодарных пациентов, которые называют ее не иначе, как «наша Настенька».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться